Ordizia, Beasain, Mutiloa – Hoy aterriza noviembre, un mes que cuenta con grandes citas tradicionales en la comarca de Goierri. Esta primera semana del undécimo mes del año viene cargada de ferias y concursos, todos con la gastronomía y el buen producto como ejes principales.

La primera parada debe realizarse en Ordizia, donde mañana el queso volverá a ser protagonista; y es que se celebrará el certamen Ordizia Txapeldun, donde los mejores entre los mejores se darán cita. Se trata del concurso que reúne a los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2013 hasta 2022) del conocido y puntero concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia.

Será la XXXV edición y se llevará a cabo en el marco del mercado semanal de la localidad. La Plaza Mayor será el escenario del campeonato que comenzará a las 10.30 horas.

El recorrido continúa en Beasain el sábado, para disfrutar de una de las grandes citas de la morcilla. Este 5 de noviembre la localidad goierritarra acogerá, de nuevo con absoluta normalidad, el XXXVII Concurso de Cata de Morcilla. El frontón de las Pergolas arropará la jornada, que además del concurso, contará con un bar para el público. Así, no solo probarán morcilla los miembros del jurado, sino que los asistentes también podar degustar uno de los manjares más característicos de Beasain.

Al margen de todo ello, el paseo de las Pergolas estará repleto de puestos de productos artesanales de diferente tipo, desde comida hasta accesorios.

Para cerrar la semana, la última de las citas tendrá lugar en Mutiloa. El domingo se podrá disfrutar del Txerri Azoka. La edición número XIV estará compuesta por la exposición de cerdos, puestos de productores de diferentes procedencias, degustación de chorizo y morcilla, corte y degustación de jamón, manualidades para los más pequeños, así como por la degustación de cerdo asado, entre otras cosas.

La feria iniciará a las 10.00 horas y se prolongará hasta las 14.00 horas.