Los sábados de ferias especiales están ya al caer en Tolosa. La primera será Mikologika el 20, 21 y 22 de octubre y después llegará la Tolosa Goxua el 29 de octubre. La edición de este año llegará, además, con novedades ya que se organizarán dos concursos de tartas, uno de pastel vasco y otro de tarta de manzana.

Tolosa Goxua reúne cada año a reposteros y reposteras, y personas amantes del dulce en torno a un amplio programa. Los puestos de este año ofrecerán una extensa variedad de tartas, turrones, pasteles, pastas, chocolates, bollos o bizcochos, entre otros muchos dulces, provenientes de distintos puntos de Euskal Herria o incluso del Estado.

En el programa de este año destaca el habitual concurso popular de postres, que este año será doble: uno centrado en la elaboración del pastel vasco y el otro en el de la tarta de manzana. El plazo de inscripción para participar en dichos concursos ya está abierto. Las personas interesadas tienen hasta el 27 de octubre para inscribirse. Para ello pueden acudir al propio ayuntamiento o bien llamar al teléfono 943 697 521 o escribir un mensaje al correo feriak@tolosa.eus. Pueden participar todas aquellas personas no profesionales y mayores de 18 años, así como colectivos y/o asociaciones.

Cada concursante podrá participar en uno u ambos concursos, presentando un solo postre por concurso. Estos, han de ser, obligatoriamente, de elaboración casera. El postre se entregará, junto con la receta utilizada en la plaza del Triángulo, el día de la feria, de 9.30 a 10.30.

La persona ganadora se escogerá mediante jurado, que estará compuesto por Eva Arguiñano, Elena Arzak y Armintz Gorrotxategi. El primer premio será un vale de 200 euros para gastar en cuatro pastelerías de Tolosa y el segundo, de 160 euros.