donostia - Curry, salteados, rollitos, arroz, sopa, brochetas, frituras? La carta de Baan Thai street food ofrece una amplia variedad de comida tailandesa. “Intentamos utilizar el mayor producto tailandés que solemos tener a nuestra disposición, cosas que habitualmente se utilizan allí”, explica el donostiarra Daniel Vallejo, encargado del restaurante junto a su mujer tailandesa, Jiraporn Prachun.
Ubicado en la plaza Easo de Donostia, Baan Thai (casa tailandesa) es un establecimiento de comida para llevar. El cliente solo tiene que hacer el pedido allí mismo o llamar por teléfono y pasar a recoger. “En Tailandia tienen mucha costumbre de comer en la calle y queríamos traer ese concepto a Donostia. Es un estilo que aún no está muy extendido aquí todavía”, cuenta Dani.
El restaurante take away lleva abierto poco más de un mes y el boca a boca ha hecho que funcione bien desde el primer momento. El encargado señala que ha tenido mucha aceptación y que están trabajando muy bien: “A la gente, sobre todo, le ha gustado la calidad de la comida. Se han dado cuenta de que es buen producto”.
EL PAÍS DE LA BUENA COMIDA Las recetas que utilizan en Baan Thai street food son de la propia Jiraporn Prachun, que ya tiene experiencia en hostelería, y de su madre. Trabajan siempre con buena materia prima: verduras, carnes, langostinos? “Es en el tema de las salsas donde se marca la diferencia. Son todas recetas de mi mujer y las elabora ella misma”. Por lo que, tal y como afirma Dani, es inevitable que todo tenga un sabor auténtico tailandés.
En lo que a dulces se refiere, ofrecen crepes tailandeses. “A diferencia de los crepes franceses, es un crep más crujiente”, explica. También tienen smoothies, batidos y una bebida muy típica de Tailandia: los bubble teas. “Son unos tés que se empezaron a hacer en Malasia y que en el fondo traen unas bolitas negras, normalmente tapioca”.
Actualmente abren de miércoles a domingo de 13.00 a 16.00 y de 19.00 a 22.00 (hasta las 23.00 los viernes y sábados). Daniel Vallejo asegura que “más adelante intentaremos abrir más horas e intentaremos dar servicio a domicilio”. - Amaia Arriaran