Las trufas perfumarán Herrera
un total de 22 puestos serán los protagonistas el domingo de la cuarta edición de la feria donostiarra dedicada al apreciado hongo subterráneo
La plaza de San Luis de Herrera será el próximo domingo el escenario de la cuarta edición de la Feria de la Trufa de Donostia, una iniciativa que pretende ensalzar este apreciado hongo que nace en la tierra y que los cocineros consideran un ingrediente de lujo para muchos de sus platos.
La feria de la trufa, sin embargo, pretende popularizar este producto y darlo a conocer entre toda la población para que las cocinas de los hogares disfruten también de su perfume y de su sabor. Para ello, un total de 22 puestos de trufas y de productos elaborados con ellas se instalarán en la plaza de San Luis entre las 10.30 y las 15.00 horas, en un acontecimiento enmarcado dentro de las fiestas del barrio, que comenzaron el pasado sábado y se alargarán hasta el domingo 23, víspera de San Juan, cuando se encenderá la tradicional hoguera.
En esta cuarta edición de la feria estarán presentes puestos de trufas de distintos lugares como Gipuzkoa, Nafarroa, Araba, Iparralde, Burgos, La Rioja, Teruel, Huesca, Soria y Las Landas, además de Zamora, una provincia que visita por primera vez la feria de Herrera. Así lo explica Iñaki Olaziregi, de la sociedad Euskal Giroa, organizadora de la cita, que cuenta con el apoyo de Herrerako Jai Batzordea, la empresa Lacor y el Ayuntamiento de Donostia.
Para animar el ambiente, quienes se den una vuelta por los puestos instalados en plaza de San Luis podrán también degustar un pintxo elaborado con trufa. En este caso, se servirá un pintxo-pote al precio de dos euros y se podrá ver la elaboración in situ de los bocados, que serán cocinados por Fernando Bárcena, profesor en el Basque Culinary Center.
Los organizadores confían en que el tiempo ayude y la feria de la trufa se caracterice por el mismo buen ambiente del año pasado, cuando numerosas personas se acercaron a los puestos a probar y comprar algunos de los productos.