donostia - Desde el pasado 31 de enero, y hasta el próximo mes de abril, el restaurante Via Fora de Donostia, situado en el Paseo Federico García Lorca, 10, ofrece todos los sábados al mediodía su ya tradicional calçotada.
La calçotada es una fiesta gastronómica típica de Catalunya que se celebra durante el final del invierno y el comienzo de la primavera y en la que los grandes protagonistas son los calçots, una variedad de cebolletas especialmente cultivada para este propósito. Los calçots se asan directamente sobre llamas de sarmiento, se envuelven en papel de periódico para que terminen de cocerse y se comen con las manos, aderezados con una salsa especial, la romesco. Mientras tanto, las brasas se aprovechan para asar carnes o embutidos para el segundo plato.
El menú especial que ofrece Via Fora, arranca con calçots, “tantos como puedas comerte” puntualiza Cristina Lagé, responsable del restaurante, servidos con su particular salsa romesco, “la que hace nuestro chef Ander, que es exquisita”, añade. Después, llega el turno del pa amb tomàquet (pan con tomate), de la butifarra y las patatas hechas a la brasa. De postre, crema catalana, y para beber, vino tinto y cava, ambos catalanes. Para terminar, café o infusiones. El precio del menú es de 35 euros.
Como ya es habitual, el pasado lunes el restaurante ofreció una calçotada a varias personalidades de la ciudad, entre las que se encontraban políticos, periodistas, empresarios y cocineros.
Cristina Lagé explica que “la calçotada es una fiesta muy parecida a la de las sidrerías, en la que se come, se bebe y se mancha entre amigos”. - Ane Muñoz