Víctor Trochi gana el concurso ‘Cocinando nuestros ‘sabores con un plato de gamba roja
Patxi Ezeiza, del restaurante Zaldiaran de Vitoria, fue homenajeado en el certamen organizado por Eroski y el BCC
donostia - El pasado viernes 23 de enero se celebró la final de la III edición del concurso nacional Cocinando Nuestros Sabores que organizan el Basque Culinary Center (BCC) y Eroski.
El BCC está integrado en la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea y es un Centro de Investigación e Innovación en Gastronomía y Alimentación. El certamen que organiza junto a Eroski está dirigido a reconocer a aquellas elaboraciones culinarias que pongan en valor un producto local, otorgándoles una nueva dimensión gastronómica en las cartas propuestas por sus restaurantes. El fallo del certamen se decidiódurante el almuerzo celebrado en las instalaciones del Basque Culinary Center, que acogieron a numerosos invitados.
Víctor Trochi, el chef del restaurante Las Magnolies de Girona, fue el ganador del concurso, gracias a un plato de gamba roja que llevaba por título Entre el mar y la montaña.
Los otros dos finalistas fueron el chef Iñaki Moya del restaurante Ikea de Vitoria, con su plato soufflé de arbigaras y perretxikos; y la cocinera Ana Portals, del restaurante A Curtidoria de A Coruña, por su elaboración Poso de Miño.
BCC y Eroski aprovecharon el evento para hacer un reconomiento especial a la cocina alavesa por la utilización y valoración de los productos de este territorio. Así, otorgaron un premio extraordinario a Patxi Ezeiza, del restaurante Zaldiaran de Vitoria. Ezeiza es un chef muy reconocido por su trayectoria culinaria y destaca por utilizar los productos alaveses. - L. Carboneres