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Mañana se celebrará en Ordizia el XVI Campeonato de Txistorra de Euskal Herria

Organizado por el gremio de carniceros y charcuteros de Gipuzkoa, Ordizia acoge mañana, a partir de las 10.30 horas, el XVI Campeonato de Txistorra de Euskal Herria. Esta iniciativa se encuadra dentro de un abanico de actuaciones con las que quieren llamar la atención de los consumidores sobre una serie de productos en las vísperas de la festividad de Santo Tomás. En este caso txistorra, elaborada con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. El año pasado participaron 43 carniceros y este año se espera una participación similar.

En el campeonato de Ordizia pueden participar aquellos profesionales que produzcan ellos mismos el producto. Cada participante, tras acreditar su condición de elaborador, deberá entregar en la casa de cultura Barrena, a más tardar en la tarde de hoy, un kilo del embutido (seis ristras).

Los expertos valorarán el calibre del producto, el gusto, el picado, el equilibro en el porcentaje de magro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc.), en estado aún crudo observarán la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc. y finalmente, tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor, aroma y gusto final. La suma de estos tres bloques de puntuaciones entronizará al ganador de este decimosexto certamen de txistorra de Euskal Herria, que se adjudicará la txapela, el trofeo y el diploma que le acreditan como tal. El segundo y tercer clasificados obtendrán trofeo y diploma y además el jurado entregará otros tres diplomas.

El jurado estará compuesto por los siguientes: Isaac Salaberria (Restaurante Fagollaga, Hernani), Ahizpea Oihaneder (Restaurante Xarma, Donostia), Joxean Eizmendi (Restaurante Ilarra, Donostia), Jose Manuel Garmendia (Asador Kattalin, Beasain), Imanol Gaztañaga (Restaurante Zubibi, Ordizia), Juan Perez (Hotel Castillo, Olaberria), los excarniceros Jose Antonio Mujika y Juan Garmendia (Ordizia), Kontxi Mujika excocinera (Ordizia) y finalmente Luis Arrufat y Emilio Diaz, profesor y alumno de master del Basque Culinary Center.

Este tipo de concursos sirven para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores. La txistorra es un producto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado dentro de Euskal Herria y sobre todo, en Gipuzkoa, que encuentra en la festividad de Santo Tomás el 21 de diciembre su jornada de referencia.