El pintxopote de La Tabla Tierramar de Donostia ya es una tradición
El Bar Restaurante La Tabla Tierramar fue la primera taberna en ofrecer pintxopote en el centro de Donostia. Todos los días dispone de una gran variedad de pintxos para deleitar al cliente, pero los jueves la oferta se incrementa. Su truco es la diversidad y calidad de los productos, unido a la gran oferta en vinos. Ofrecen pintxos de chatka, bonito, pulpo, bolas de carne, pulgas de jamón ibérico y un largo etcétera, pero el que arrasa sobre todos es la brocheta de tres croquetas, una de jamón, otra de chipirones y la última de marisco. Además, disponen de pintxos especiales que cambian cada semana como la brocheta de gambas o los tacos de merluza con piperrada. Para beber, el cliente puede elegir entre excelentes vinos que se cambian cada quince días (crianza, blancos, rosados y tintos del año), así como cerveza, mosto o refrescos de naranja o limón. Todo por sólo dos euros, los jueves desde las 19 hasta las 22.30 horas.
La taberna se caracteriza por la originalidad del formato en el que sirven unos platos en tablas de madera. Cuentan con 16 tablas a disposición del cliente, que consiste en un menú económico, variado y completo. Aparte de ellas, ofrece una gran diversidad de raciones y bocadillos, además de menús diarios y de fin de semana para la hora de comer. Los menús diarios, a precio de 10.90 euros, constan de cuatro primeros, compuestos por ensaladas, legumbres, pastas y arroces; cuatro segundos, en los que nunca falta el pescado del día (la merluza, bacalao o salmón) y diferentes carnes. Incluye la bebida y se puede elegir entre diferentes postres o café. Los menús de fin de semana lo forman tres primeros con diferentes arroces, pastas y sopas; tres segundos con carnes de calidad como entrecot, solomillo de ternera o rabo y pescados frescos de temporada. La bebida está incluida así como el postre o el café. También ofrecen menús grupales, que pueden solicitarse tanto para la hora de comer como para cenar. Su presupuesto es a partir de 20 euros y se compone a partir del gusto de los clientes, siempre con recomendaciones por parte de la casa.
La Tabla Tierramar abrió sus puertas en diciembre de 2010 de la mano de Manuel Vilar y su mujer Lourdes Lasaosa. Tras 40 años de experiencia en la profesión, Manuel siempre pone a disposición de sus clientes productos de gran calidad. El trato es muy cercano y siempre cuenta con clientes habituales a los que sabe qué servirles casi sin preguntar.
Para entrar al local hay que atravesar un arco de piedra que da paso a la cristalera en la que se encuentra la puerta. A la derecha está la barra, de madera y siempre repleta de pintxos. Frente a ella y junto a la pared, se sitúan varias mesas y bancos altos también de madera. Siguiendo por el corredor entre la barra y las mesas, al fondo cuenta con otra zona de sillas y mesas más bajas que también hace veces de comedor. Antes de llegar a este ambiente, a la izquierda, están los baños y unas escaleras que bajan al comedor principal. Es muy acogedor en el que se combinan la piedra, las blancas paredes y techos de escayola, con las mesas de madera negra. El local es muy luminoso gracias a los innumerables focos colocados por todo el techo, pero sobre todo por la luz que entra por el patio interior que se observa desde las cristaleras de los dos comedores. Situado en la calle San Martín 42, es ideal para comer productos buenos y a buen precio en el centro de Donostia. Su teléfono de contacto es el 943 426 092.