Son ya cuatro las generaciones de la familia Garin las que han regentado la tradicional panadería Garin. Desde su fundación a principios del siglo XX por Juan José Garin y su mujer Eulagia Alberdi, Garin Okindegia, ubicado en la calle Mayor, 5, de Ordizia se ha especializado en la elaboración del mejor pan tradicional en horno de leña.
Mucho tiempo ha pasado desde que Garin Okindegia abriera por primera vez sus puertas. El tiempo no ha hecho sino confirmar el buen hacer de esta familia panadera. Más de un siglo de experiencia en este campo les ha permitido innovar y experimentar con el pan y ver todas las maneras que hay de prepararlo pero, eso sí, elaborándolo con los métodos de siempre, los mismos que utilizaban en 1900 sus antepasados. Elaboran todo tipo de pan artesano como rillas, hogazas, txapatas, cabezones; pan zopako, especialmente duro que se utiliza para la elaboración de pan de ajo, por ejemplo; o los mokautxos, el más claro ejemplo de experimentación con el pan. Se tratan de panes pequeños rellenos de diferentes productos como txistorra, pasas con nueces, chocolate con mermelada de naranja, berza, calabaza o zanahoria y que hacen las delicias de quienes entran en Garin. Es muy difícil resistirse a darles un bocado y eso lo sabe, sobre todo, su fiel clientela, que sigue confiando en Garin Okindegia día tras día, mes a mes, año tras año.
La evolución en Garin no es solo apreciable en la amplia gama de panes que hornean y venden sino en lo que ha crecido el negocio con el paso de los años. Al principio, tan solo era un obrador-panadería, actualmente Garin Okindegia se ha convertido en un negocio que además de abarcar la panadería y el obrador cuenta con cafetería, una vinacoteca y una tienda con productos delicatessen del país como quesos, charcutería o los mejores productos de temporada,... que está ubicada en la calle Mayor, 5. En cambio, al haber crecido tanto el negocio, el obrador tuvo que trasladarse a la calle Oria. Se cambió el obrador pero no la manera de hacer el pan: desde cero contando con materias primas de primera calidad de proveedores locales.