Desde que Xabier Insausti se incorporó como chef del hotel Barceló-Costa Vasca en 2007 su objetivo ha sido posicionar al restaurante Ulía como uno de los referentes del panorama gastronómico donostiarra, y para ello se ha servido de los clásicos de la cocina vasca de siempre pero dotándolos de toques vanguardistas propios de la nouvelle cuisine.

Insausti ha plasmado esa reinterpretación de los platos de siempre tanto en la carta del Ulía, con creaciones como el carpaccio de ternera con vinagreta de Módena y virutas de queso Idiazabal; la ensalada Costa Vasca con pimiento rojo, chipirón frito y vinagreta de sidra o el risotto cremoso de hongos de Baztán, como en los menús festivos como el que ha diseñado para las próximas fiestas, especialmente el de Nochevieja, que incluye las siguientes sugerencias: foie micuit de hígado de pato con mango a la parrilla, de elaboración artesanal y reducción de Pedro Ximénez con tostadas de pan de nueces; suavísima crema de calabaza con esencia de remolacha; canelón de azafrán relleno de bogavante y buey de mar con salsa de boletus edulis; taco de mero a la plancha con risotto gelificado de vieiras; terrina de cochinillo ibérico con chut ney de peras al vino tinto; torrija navideña con esterificación de turrón de Xixona y surtido navideño con turrones, mazapanes y polvorones.

Diplomado en Cocina, Comedor y Nutrición por la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Donostia, el chef del Barceló Costa Vasca ha querido aportar un plus cualitativo a la oferta de restauración del hotel al dar la posibilidad a los clientes de que vean cómo se preparan los platos, gracias al show cooking con el que cuenta el restaurante Ulía, al tiempo que ha incluido en la carta una relación de platos aptos para celíacos.