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Cerveza para disfrutar en el Dagda

Cerveza para disfrutar en el DagdaFoto: Anabel Dominguez

El Dagda irish pub de Aretxabaleta reabrió sus puertas el pasado 20 de abril, una vez renovado, gestionado ahora por Nerian Pérez, Agus Naranjo y Aitor Telleria.

Es un establecimiento "temático", como explica Nerian Pérez, que completa su surtido de cervezas, de barril y de importación, con una carta variada en lo que a pintxos, bocadillos, hamburguesas y platos combinados se refiere.

Además de la rubia habitual, en Dagda ofrecen bien echadas una cerveza de trigo -Paulaner con más cuerpo que la rubia-, una tostada -Murphys- y una negra -Guinness-. "El proceso es diferente en estas tres últimas que vienen bien preparadas en sus barriles con la combinación adecuada de nitrógeno-oxígeno y a la temperatura idónea. Hay que servirlas en dos tiempos. Después de echar la primera mitad hay que dejar reposar y luego terminar de servir. La rubia todavía se vende más porque su precio es inferior, al igual que su graduación, pero también está teniendo mucha salida la Paulaner y la irlandesa bien conocida Ginness es la que más graduación tiene", explica Nerian Pérez. La Paulaner, que data del siglo XVI de la abadía de San Francisco de Paula en Munich, está considerada como la mejor y más compleja cerveza de trigo por su aroma.

Dentro de las de importación, el Dagda cuenta con una carta de diez cervezas diferentes. Entre ellas, se encuentra Desperados, con suave toque de tequila, de origen mexicano pero elaborada en Francia; la Yuste, adaptada "al gusto español" por Carlos V que la importó de los belgas según cuenta la leyenda. Es una cerveza de abadía que han puesto muy de moda los cerveceros alemanes y belgas. Está también la Judas, asimismo belga, muy conocida por su nombre bíblico, rubia de sabor intenso por su alta fermentación, de espuma muy blanca y abundante, que consiguió el premio de Selección del Mundo. Sus graduaciones también varían: Desperados tiene 5,9 grados, la Yuste, 6,5 y la Judas 8,5 y todas se pueden disfrutar en terraza.

Este irish pub también programa en su amplio espacio de 200 metros cuadrados diversos espectáculos los fines de semana: monólogos en el ámbito teatral; cantautores en el musical o música disco para quienes deseen mover el cuerpo.