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Aceite catalán y gastronomía vasca

Aceite catalán y gastronomía vascafoto: cedida

La tienda restaurante Lukas Gourmet de Donostia, acogió el viernes pasado un hermanamiento del aceite virgen de Les Garrigues con la gastronomía Vasca. Y es que la cita, que sirvió para dar a conocer los detalles de la 13º Feria del Aceite Virgen de Les Garrigues, congregó a numerosas personas en torno al denominado "oro líquido" en el mundo gastronómico deseosas de conocer, un poco más, el mundo del olivar.

La presentación tuvo lugar pasado el mediodía y bajo la atenta mirada de una delegación catalana, encabezada por Miquel Àngel Estradé, alcalde de Les Borges Blanques y presidente del Patronato de la Feria de Les Garrigues, Xavier Gispert, gerente del Patronato de la Feria, y Josep Luciera Balcells, presidente del Consejo Comarcal de Les Garrigues, entre otros representantes de cooperativas y molinos productores de la comarca, que compartieron opiniones sobre el producto y la gastronomía animadamente.

Todos ellos disfrutaron de una cata de aceite guiada por un experto del panel de cata de Cataluña, junto con una exposición de 40 marcas de aceite virgen de esta zona productora.

Entre otras curiosidades, se destacaron las excelencias del aceite virgen de oliva arbequina, considerado, por su bajo grado de acidez, como el mejor aceite del mundo, y consolidar así Les Borges Blanques como la capital del aceite virgen de Cataluña.

Asimismo, los asistentes a la cita tuvieron la posibilidad de catar productos de calidad de la gastronomía vasca, que se maridaron con el aceite virgen extra de Les Garrigues, como anchoas, pinchos de bonito, el bacalao, cecina, el salmón y el queso Idiazabal, todo ello regado con los nuevos vinos D.O. Costers del Segre.