Ofrecemos el mejor y auténtico cerdo de caserío vasco. Así se presenta la cooperativa Basatxerri que actualmente agrupa a 24 ganaderos de Gipuzkoa, Araba y Bizkaia. Esta marca de garantía y calidad que distingue a los productos cárnicos de caserío vasco tiene su seña de identidad en la crianza “al aire libre de los cerdos, con total libertad de movimiento para salir y entrar de las cuadras especialmente acondicionadas para su resguardo”, explica el responsable comercial de Basatxerri, Iñigo Azkoitia.

Una cuidada alimentación a base de piensos libres de transgénicos, complementada con lo que la naturaleza brinda en cada estación del año: raíces, bayas, frutas, verduras… marca, asimismo, la diferencia de los ejemplares porcinos Basatxerri . “La duración de vida para cría y engorde es mayor a otras opciones industriales que existen en el mercado. Además, el peso en canal que alcanza de media el cerdo vasco es de 140 kilógramos, cuando lo habitual es que el animal se sacrifique con 80-90 kilógramos. Todo ello nos da una alta calidad en la carne, que se aprecia, sobre todo, en sabor y textura”, recalca Azkoita.

Iñigo Azkoitia de Basatxerri

Iñigo Azkoitia de Basatxerri Izaro Zubeldia

Dos décadas de trayectoria

La cooperativa, avalada por una trayectoria y experiencia de más de dos décadas, ha experimentado en este tiempo un importante crecimiento económico. “La propia gestión también ha evolucionado con estructuras internas necesarias para una adecuada respuesta hacia el mercado: calidad, producción, comercial, marketing… Tenemos la percepción de que la marca Basatxerri es cada vez más reconocible en el mercado”, destaca Azkoitia.

Curados, elaborados y frescos; la materia prima de todos los productos es 100% Basatxerri. Esa es la clave que se traduce en calidad y en una carne mucho más sabrosa. Sus puntos de venta son carnicerías especializadas y las cadenas de distribución Uvesco y Eroski, aunque también se puede encontrar en algunos puntos de hostelería.

Los cerdos de Basatxerri dan un producto de calidad extraordinaria. Basatxerri.

Retos en el sector

Veinte años de recorrido. Una mirada atrás con la satisfacción del trabajo bien hecho, pero, al mismo tiempo, pendientes de responder a los retos a los que se enfrenta el sector. “Trabajar en asentarse en el posicionamiento de producto de calidad, comprometidos con la economía circular y próxima; defender la posición de los diferentes agentes que participan del primer sector, en mayor medida ganaderos, agricultores, pescadores…, que conforman el primer eslabón de la cadena; incidir en la transmisión del mensaje y el relato de cada una de las realidades de las distintas empresas que son excepcionales; y ser competitivos porque “el consumidor no compra el producto solo por ser de aquí”, son los desafíos en los que hay que poner el foco, según comenta el responsable comercial de Basatxerri.

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Los ganaderos de la cooperativa cuidan a sus cerdos desde el nacimiento, criándolos y alimentándolos como si fueran para su propia casa. Los miman con dedicación para que, una vez en la mesa, la experiencia sea sencillamente exquisita.