La décima edición de Gilda Eguna se celebra este sábado, 14 de diciembre, en todo el territorio guipuzcoano, donde más de un centenar de bares de 21 localidades participarán en esta iniciativa. Según la Cofradía de la Gilda y el Pintxo se trata del acontecimiento gastronómico con mayor implicación hostelera en Gipuzkoa.

La Gilda es una de las tapas más características de Donostia. Su origen está en los años 40 en el Bar Casa Valles de la ciudad, cuando uno de los clientes habituales empezó a insertar en un palillo una aceituna con una guindilla y una anchoa como aperitivo mientras bebía su consumición.

Esta edición contará con más de cien tabernas y restaurantes de Andoain, Aretxabaleta, Arrasate, Astigarraga, Beasain, Donostia, Errenteria, Ezkio, Hernani, Hondarribia, Ibarra, Irún, Lasarte-Oria, Ordizia, Orio, Pasaia, Tolosa, Usurbil, Zarautz, Zumaia y Zumarraga. Todos los bares participes ofrecerán la banderilla por el módico precio de un euro.

Para La diputada de Turismo Azahara Domínguez este hecho “supone un gran incentivo, no solo para atraer visitantes, sino como estimulo económico de todas nuestras comarcas”. Asimismo, la responsable de la Cofradía, Sonia García, ha indicado que desde la organización están “muy contentas y agradecidas con la respuesta hostelera”.

Los organizadores del evento, Hilario Arbelaitz y la diputada Azahara Domínguez en la presentación de la Gilda Eguna 2024 Diputación Foral de Gipuzkoa

Embajadora de la Gilda 2024

Como reconocimiento a su exitosa trayectoria la Familia Arbelaitz será la nueva Embajadora de la Gilda 2024. La responsable de la asociación organizadora, Sonia García, ha anunciado que “la familia ha sido el mejor referente de una cocina vasca con toques afrancesados, consiguiendo sublimar el gusto por la cultura popular y convertir a Zuberoa en uno de los restaurantes más respetados”.

De igual modo, Hilario Arbelaitz se ha mostrado agradecido tras recibir dicho distintivo “se trata de nuestro pintxo más universal y nos ha hecho mucha ilusión recibir este reconocimiento”.

VI Campeonato de Pintxos Gilda Innova

Por otro lado, durante esta edición volverá a repetirse el concurso Gilda Innova. Un campeonato que dará la oportunidad a los chefs participantes a crear nuevas variantes de este tentempié tan singular. No obstante, es indispensable que respeten los tres ingredientes originales de la gilda. La prueba se realizará el martes día 17 a las 16:00 horas en la escuela de cocina de CEBANC.