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Restaurantes guipuzcoanos ofrecerán envases retornables para llevar las sobras de comida

Se trata del proyecto piloto Gourmet Bag, de la Diputación Foral de Gipuzkoa, destinado a luchar contra el despilfarro alimentario

Restaurantes guipuzcoanos ofrecerán envases retornables para llevar las sobras de comidaDiputación de Gipuzkoa

Siete restaurantes de Gipuzkoa proporcionarán envases retornablesa clientes habituales para que puedan llevarse a casa el excedente de sus platos en un proyecto piloto que se desarrollará hasta fin de año dentro de la iniciativa de la Diputación de Gipuzkoa Gourmet Bag destinada a luchar contra el despilfarro alimentario.

El diputado de Sostenibilidad, José Ignacio Asensio, el integrante de la junta directiva de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Ibon Leunda, y el responsable técnico del proyecto, Xabier Arizmendi, han presentado este lunes la sexta edición de Gourmet Bag, que incluye esta novedad.

Clientela habitual

La campaña estará enfocada a la clientela habitual de los establecimientos seleccionados en varias localidades del territorio a los que se les repartirán 25 recipientes a cada uno además de carteles con explicaciones sobre el procedimiento.

El cliente facilitará sus datos al personal del restaurante, que los registrarán con el objeto de llevar un control de los envases.

En la siguiente visita el comensal devolverá el envase, que será higienizado y registrado.

El proyecto irá acompañado de una campaña de formación específica al personal de sala del restaurante al que se explicará la importancia de su labor prescriptora y los establecimientos mostrarán carteles con información práctica del sistema de envases retornables.

El proyecto contará con un seguimiento que incluye encuestas de satisfacción al personal del restaurante para conocer la practicidad del sistema, a los clientes que han participado y a los que no han querido hacerlo.

Grado de aceptación

El objetivo es obtener los datos suficientes para valorar el proyecto y comprobar su grado de aceptación, ha explicado Arizmendi.

Asensio ha remarcado que Gourmet Bag 2024 eleva el grado de "corresponsabilidad" de esta iniciativa implantada en 2018 que consiste en facilitar envases compostables, pero de un único uso, a los usuarios que se quieren llevar lo que ha sobrado de sus platos.

En Gipuzkoa se desperdician 127.000 toneladas de alimentos al año, lo que supone tanto un "problema medioambiental", al acabar estos sobrantes acaban en los vertederos, como "ético", ya que el Banco Mundial de Alimentos del territorio asiste a 20.000 personas que tienen necesidades, ha recordado el diputado de Sostenibilidad.