Aunque el pronóstico del tiempo no invitaba a salir de casa, miles de guipuzcoanos se acercaron ayer a Urretxu y Zumarraga para disfrutar de la feria de Santa Lucía. Tuvieron suerte, pues para las 9.00 horas dejó de llover y pudieron disfrutar de la fiesta sin necesidad de abrir el paraguas. Además, la temperatura era ideal para pasear y detenerse en los puestos sin miedo a quedarse helado. Por la tarde el tiempo cambió, pero para entonces casi todo el pescado estaba vendido. Los pelotazales disfrutaron de los partidos de pelota a resguardo y todavía no ha nacido el diluvio que haga cambiar sus planes a los aficionados al arrastre de piedra y al levantamiento de vidrio. En definitiva, al que viene a disfrutar de la feria de Santa Lucía, no hay quien le amargue el día.
Urretxu y Zumarraga acogieron casi 400 puestos. Se pudo comprar de todo. Productos de la huerta, fruta, dulces, talos, turrón, ostras, caballos, burros, cabras, chamarras, calzado, calzoncillos... hasta tejas. Concretamente, las que se van a poner en el tejado de la parroquia de Zumarraga. El párroco, micrófono en mano, al estilo del mítico turronero, invitaba a los viandantes a comprar una teja y ponerle su nombre. Consiguió vender cerca de 150.
Pero, curiosidades aparte, la estrella de la feria es el ganado. Ayer se pusieron a la venta 363 ejemplares: 69 caballos, 17 potros, 112 yeguas, 46 pottokas, 24 burros, 6 mulos, 16 cabras, 4 ovejas y 69 ponis. Se vendieron 25 caballos, 4 potros, 22 yeguas, 9 pottokas, 8 burros, 2 mulos, 11 cabras y 2 ponis.
Los que más disfrutan de la feria de ganado son los niños y, por supuesto, los ganaderos. Los navarros de las Améscoas Gustavo Pérez de Albeniz, José Martínez, Rufino Pérez de Albéniz, Serafín Ruiz y Aniano Martínez estaban en su salsa. “Solemos venir todos los años. Pasaremos la mañana aquí y después iremos a comer. Nos gusta mucho esta feria. Quedan pocas como esta. Es de las mejores. Hace poco estuvimos en la de Estella y había mucho menos ganado. La que también está bien es la de Salvatierra”, comentaron.
Los que tampoco fallan nunca son los baserritarras de la zona. La gabiriarra Pakea Galdos lleva casi toda la vida acudiendo a la feria con sus manzanas. Ayer le acompañaron sus dos hijos. Cree que la feria ha cambiado estas últimas décadas. “Hoy estamos vendiendo muy bien, mejor que el año pasado. Hay gente que se he llevado tres o cuatro kilos, pero hay menos puestos que otros años”.
Comentó que hace algunos años se vendía mucho más. “Había gente que se llevaba cestos enteros. Si solo valoramos el aspecto, lo vamos a pasar mal. Hay que valorar el sabor. Las manzanas más espectaculares no son las de aquí y las baserritarras que venían a las ferias están perdiendo protagonismo. El protagonismo se lo están llevando los grandes productores”.
El futuro En su caserío siempre han trabajado con manzanas reinetas, pero ahora tienen también otras variedades autóctonas. “Además de venderlas para comer, hacemos zumo y las vendemos para sidra. La manzana reineta es más tardía que otras variedades y muchas sidrerías no la compran. Aprovecho para dar las gracias a los de la sidrería Bereziartua, pues les gusta trabajar con la manzana de aquí y la esperan. Vivimos un momento importante, pues creo que está a punto de definirse nuestro futuro. Es un momento clave para convencer a la gente de que debe consumir los productos locales. El debate está en la calle y parece que los jóvenes se están concienciando”.
Si queremos conservar nuestros paisajes y nuestros caseríos, debemos consumir productos locales. Si no lo hacemos, Santa Lucía dejará de ser un gran día.
Fruta. Miren Agirrezabala (Gabiria), Arantzazu Jauregi (Arama), Arantza Zubia (Mallabia), Jose Lonbide (Aramaio), J. Antonio Elosegi (Gabiria), Antonia Murgiondo (Gabiria) e Igor Lete (Ispaster).
Verdura. Arantzazu Jauregi (Arama), Arantza Zubia (Mallabia), Gaizka Olabarrieta (Arrasate), Jose Lonbide (Aramaio), Alejandro Arrieta (Markina), Ezozi Etxeberria (Soraluze), Igor Lete (Ispaster) y Antonia Murgiondo (Gabiria).
Manzana reineta. Jose Antonio Aizpuru (Errezil), Antonia Murgiondo (Gabiria), Juan Murua (Gabiria) y Pakea Galdos (Gabiria).
Miel. 1. Floren Gutiérrez (Legazpi). 2. Martín Mujika (Legazpi). 3. José Antonio Galdos (Legazpi).
Capones. Euskal oiloa: Mari Carmen Egurtza (Aia) y José Ignacio Egurtza (Aia). Raza común: Aitor Prieto (Urretxu) y José Luis Elgarresta (Urretxu).
Pollos. Euskal oiloa: Narciso Arrillaga (Zubieta), María Jesús Lejardi (Markina) y José Ignacio Egurtza (Aia). Raza común: Aitor Prieto (Urretxu), Quintín Garmendia (Urretxu) y Aitor Otamendi (Abaltzisketa).
Ganado equino. Pottoka: Begoña Ibarguren (Zizurkil), Iñaki Oronotz (Leitza), Xiker Mujika (Beasain), Iñaki Arkauz (Oñati), Jesús María Garmendia (Belauntza) y Lurdes Albistur (Ezkio). Euskal Herriko mendiko zaldia: Maider Intxausti (Idiazabal), Rosa María Lejardi (Elgoibar), Eusebio Urrestarazu (Idiazabal), Arantxa Ariztimuño (Zegama), Mari Karmen Agirre (Azpeitia), José María Esnaola (Zegama), Mikel Etxeberria (Zeanuri), Imanol Ruiz de Egino (Zegama) y Maite Saltsamendi (Ezkio). De aptitud cárnica: Patxi Legarra (Zuhatzu-Arakil) y Mikel Lizarazu (Zumarraga). Mejor lote de la zona: José Ramón Peñagarikano (Gabiria). Lote de yegua de montaña: Ignacio Aranguren (Azpeitia).