El reto está sobre la mesa: ¿quién se comerá más piparras rojas de Ibarra en cinco minutos? El desafío Piparboom se ha organizado este año por primera vez dentro del programa de la feria especial que tendrá lugar en Ibarra y promete dar mucho juego. Los paladares que no tengan miedo al picante tienen una cita mañana, a las 13.00 horas, en la zona de Emeterio Arrese.
El desafío se ha organizado este año por primera vez. “Teniendo en cuenta que algunas piparras pueden salir picantes, el reto es ver quién es capaz de comerse más piparras”, explica Onintza Aranalde, organizadora de la feria.
La mecánica de concurso será muy sencilla. Basta con dar el nombre en el concurso en el momento y empezar a comer guindillas como si no hubiese un mañana. Ganará el valiente que coma más cantidad de guindillas en cinco minutos. En las bases se prohibe expresamente beber ni comer durante la ingesta y, si hubiese un empate, el desempate consistiría en comer una guindilla en el menor tiempo posible.
La feria especial se desarrollará durante toda la mañana con un sinfín de alicientes. El área de Emeterio Arrese será también este año el más concurrido. Allí tendrá lugar el XXII Concurso de Miel de Tolosaldea (reparto de premios a las 12.00), el X Encuentro de Pimientos Vascos y XV el Concurso Gastronómico de la Piparra de Ibarra (reparto de premios a las 13.30 horas).
La piparra será la gran protagonista de la jornada. En el encuentro participarán, además de los representantes de la piparra de Ibarra, los del pimiento del piquillo de Sartaguda, del pimiento de Gernika, Ezpeletako biparra y Biper Eztia.
En concurso gastronómico ha llenado todas sus plazas, 22 cocinas, en su decimoquinta edición. Las parejas participantes deberán presentar seis pintxos, todos iguales, teniendo como base la piparra de Ibarra, y ocho raciones de gildas, también iguales. El jurado estará compuesto por Roberto Ruiz, Matías Gorrotxategi, Sonia Tapia, Juanjo Mendioroz e Hilario Arbelaitz.
‘Showcooking’ con la piparra
En la zona de Emeterio Arrese también habrá un txoko gastronómico y a las 12.15 horas se llevará a cabo un showcooking para mostrar diferentes maneras de cocinar la piparra de Ibarra. A las 11.30 y a las 12.00 horas se han programado visitas guiadas al caserío Arane, en las que hay que apuntarse escribiendo a aranebaserria@gmail.com. También se expondrán en esta zona los productos y animales de los baserritarras de Ibarra. Se podrán ver vacas, burros, ponis, gallinas, conejos, cerdos... para el deleite de pequeños y mayores.
En la plaza San Bartolomé colocarán sus puestos los artesanos, habrá exposición fotográfica, exposición de pintura, y un taller para aprender a elaborar papel de manera artesanal.