Con permiso de las tejas y cigarrillos, la manzana y la parrilla serán este año los protagonistas de una nueva edición de Tolosa Goxua, que este año cumple su 25º aniversario. El Triángulo acogerá el sábado una de las ferias más exitosas del calendario anual, en la que no faltarán los puestos de dulces, el concurso de tartas de manzana y el reparto de 4.000 pastelitos Sugar Tarta, que prepararán in situ los pasteleros tolosarras junto a diez escolares.

En opinión de la alcaldesa, es importante destacar cómo siguen trabajando los pasteleros de Tolosa. “Lo hacen artesanalmente, con producto local y de calidad. De ahí que la repostería artesana tenga mucho que decir en el posicionamiento gastronómico de Tolosa”, manifestó ayer Olatz Peon en la presentación de Tolosa Goxua.

Con el fin de trasmitir la tradición dulce, los pasteleros tolosarras han visitado los tres centros escolares de Tolosa dentro de las jornadas Pasteler@ por un día. “Se han mostrado muy interesados en el oficio y muy ilusionados, algo que nos han contagiado a nosotros”, reconocía Moira Eceiza, de la pastelería Eceiza.

Diez de los escolares participarán activamente en la feria del sábado. Los maestros del dulce de Tolosa se las ingenian todos los años para preparar pequeños pasteles que se reparten al público. Este año la protagonista será la Sugar Tarta, una creación con manzana asada a la parrilla, sobre una tartaleta con crema y toque de miel. Los alumnos y alumnas irán al mercado a comprar las manzanas y se pondrán el delantal para elaborar las raciones.

Clásico es ya el concurso de tartas de manzana. Quien quiera participar puede inscribirse hasta mañana llamando a 943 697 521 o escribiendo a feriak@tolosa.eus. El ganador recibirá un cheque de 200 euros para gastarlo en las pastelerías de Tolosa, y el segundo clasificado un cheque por valor de 150 euros.

El mercado especial se abrirá el sábado a las 9.00, y hasta las 14.00 horas se podrán visitar los puestos de las pastelerías. Las tartas a concurso se deberán presentar, junto a la receta utilizada, de 9.30 a 10.30 horas, y el reparto de premios tendrá lugar a las 11.45 horas , tras la deliberación del jurado formado por Eva Arguiñano, Elena Arzak, Imanol Zubelzu y tres alumnos que han participado en la jornada. De 10.30 a 12.15 horas los pasteleros elaborarán la Sugar Tarta ayudados por diez escolares, que se repartirán entre el público a partir de las 12.15 horas con la llegada al Triángulo de Tolosa Kantari.