El entramado urbano de Deba acogió ayer una nueva edición de la tradicional feria agrícola y ganadera de Año Nuevo; un evento que congregó a cientos de personas de diferentes puntos del territorio y que volvió a discurrir en medio de un gran ambiente.
Ni que decir tiene que la labor del mundo rural volvió a ser la principal protagonista de una jornada ferial a la que finalmente concurrieron un total de 103 puestos para la exposición y venta de productos y artículos de la más diversa índole.
La muestra de ganado y especies animales que se habilitó en torno al quiosco de La Alameda también consiguió concitar la atención de debarras y visitantes; así como los dos puestos para la venta de talos, que apenas pudieron dar respuesta a la importante demanda que tuvieron en las horas centrales del día.
Por lo demás, en la jornada ferial también hubo espacio para las euskal dantzak, las pruebas de bueyes y la animación callejera, que corrió a cargo de la Banda de música, los trikitilaris y los txistularis locales.
Verduras. 1º: Caserío Txillarre (Elgoibar). 2º Doniene-Berri (Deba). 3º: Arizaga baserria (Soraluze).
Frutas. 1º: Sagarmiña baserria (Mutriku). 2º: Behekoetxe baserria (Gabiria). 3º: Oñatibitxi (Gabiria).
Miel. 1º: Erlatz Olabarria (Soraluze). 2º: Mª Carmen Etxeberria (Bergara). 3º: Garbiñe Aramendi (Arrasate).
Queso. 1º: Joseba Insausti (Ordizia). 2º: Andikana Saez de Bikuña. 3º: Goienetxe (Mutriku).
Mejor puesto. Sagarmiña (Mutriku).
Mejor puesto local. Doniene-Berri.
Mejor gestión de los bosques. Doniene Txiki baserria.