idiazabal - El centro de interpretación del queso Idiazabal ha presentado su oferta turística para este verano. Los visitantes entrarán gratis a las piscinas del pueblo. Además, los turistas aprenderán a hacer queso y podrán visitar las explotaciones del primer sector y la zona de pastos.
La visita guiada al centro de interpretación cuesta 2,10 euros. La visita con degustación de queso 3,10 euros y la visita con degustación de queso y vino 4,10 euros. Estos últimos podrán entrar gratis a las piscinas municipales. El 14 de julio y el 18 de agosto, de 11.00 a 13.00 horas, impartirán un taller de broches de queso Idiazabal en las piscinas. Cabe indicar que la entrada al centro de interpretación es gratis para los menores de 6 años.
Los días 7, 14, 21 y 28 de agosto, los visitantes tendrán ocasión de convertirse en pastores en la quesería Ondramuño. A partir de las 12.00 horas participarán en la elaboración artesanal de queso. La actividad tendrá una duración de dos horas. Los niños de entre 6 y 12 años deberán abonar 5 euros y los adultos 12. Las visitas se llevarán a cabo solo en el caso de que se forme un grupo de por lo menos cuatro personas.
Los idiazabaldarras han organizado otras dos visitas a las explotaciones del primer sector. El 9 de julio visitarán el caserío Olazagibel, donde tienen ovejas de raza latxa y vacas. El 16 de julio se podrá visitar la quesería Arimasagasti, donde Joseba Baez elabora queso de vaca ecológico. Estas visitas comenzarán a las 11.00 horas y tendrán una duración de hora y media. Los adultos deberán abonar 5 euros y los niños 3. Se deberá formar un grupo de al menos seis personas.
Por último, el 29 de julio y el 26 de agosto se llevarán a cabo visitas a la zona de pastos del monte Atxurbi. La visita incluye un almuerzo con los productos típicos: queso y sidra. Tendrá una duración de tres horas y saldrán a las 10.00, desde el centro de interpretación. Los adultos pagarán 10 euros y los niños 5. El grupo deberá tener un mínimo de cuatro integrantes y un máximo de ocho. - A.Z.