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Los profesionales de la Parte Vieja reciclan el 90% de los residuos

Se cumplen los objetivos en tres meses desde el arranque del nuevo sistema selectivo de recogida

Los profesionales de la Parte Vieja reciclan el 90% de los residuos

donostia - Los comerciantes y hosteleros de la Parte Vieja donostiarra han conseguido reciclar el 90% de los residuos desde que hace tres meses se puso en marcha un nuevo sistema de recogida selectiva. Además, ayer se presentó una nueva herramienta informática para los profesionales de estos sectores mediante la que podrán resolver sus dudas con respecto al sistema.

“Se puede decir que hemos llegado a los objetivos, aunque todavía tenemos que seguir trabajando y ajustando el sistema. Pero la colaboración y la implicación por parte de los usuarios ha sido impresionante”, afirmó ayer la concejala de Infraestructuras y Servicios Urbanos, Nora Galparsoro. “Es un resultado excelente y por ello hay que felicitar a toda la Parte Vieja por su compromiso, tanto a los hosteleros, como al comercio y a todos los implicados”, añadió. Asimismo, destacó la implicación de las actividades profesionales en los resultados de reciclaje de la ciudad, “porque pueden hacer una gran aportación a la mejora de esas tasas”.

Desde la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, el secretario general, Kino Martínez, resaltó la importancia del dato, puesto que en la Parte Vieja “se da de comer a 5.000 o 6.000 personas” al día, generando “el doble de basura” que en otros barrios de la ciudad, por la hostelería y el comercio. Por su parte, Lourdes Lázaro, representante de SShops Donostia, se sintió “agradecida” por estas prácticas y por la “voluntad de continuidad”. “Es una iniciativa que se ha materializado en la Parte Vieja, pero desde el comercio queremos trasladarla al resto de la ciudad”, apuntó. La concejala entonces anunció que a partir de esta experiencia “se valorará, sobre todo en las zonas con mayor producción de residuos, trasladar el sistema o hacer uno mixto según las características de cada zona de la ciudad”.

una nueva herramienta Además, dieron a conocer un nuevo apartado en la web jokogarbia.donostia.org, presentada hace dos años para la ciudadanía. En este caso, está enfocada a los profesionales, con recomendaciones para “la buena gestión de los residuos” de cada gremio, sanciones y tasas. La hostelería, las carnicerías, fruterías y pescaderías, así como las tiendas y los polígonos industriales, tendrán una sección propia con indicaciones específicas.