getaria. Getaria vivirá un intenso fin de semana con la anchoa y la pesca como protagonistas. De este modo, mañana la villa costera celebrará por segundo año consecutivo el Día de la Anchoa con múltiples actividades y el ambiente festivo se alargará hasta el domingo.

La localidad acogió por primera vez esta fiesta el año pasado y tras el éxito cosechado repetirá la experiencia, con el objetivo de impulsar el sector pesquero y revalorizar la figura de las personas que trabajan en el mismo. De este modo, el Día de la Anchoa arrancará con unas jornadas técnicas. Así, a las 10.30 horas tendrá lugar la inauguración del evento en la cofradía de pescadores Elcano de Getaria, a cargo de los representantes del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca y del presidente de la cofradía.

A continuación, el historiador Xabier Alberdi ofrecerá la conferencia La historia de la anchoa en Getaria y se repartirán las menciones de honor Anchoa de Plata de este año.

menciones El cocinero Juan Mari Arzak y los responsables de la empresa de Conservas Nardín, Leonardo Oliveri y Milagros Olaizola, serán los homenajeados de esta segunda edición. Tras repartir las menciones, el coro de Getaria deleitará con la canción Boga-Boga.

Tras la actuación del coro tendrá lugar un almuerzo de pinchos elaborados por los cocineros de Getaria con productos locales. Además, tanto mañana, el sábado como el domingo se podrá visitar la exposición Un día de pesca en el ayuntamiento y mañana a las 17.30 horas habrá una función teatral con la misma temática, en la plaza. A continuación actuarán los trikitilaris de la escuela de música y el grupo de baile de la asociación Gure Txeru. Después se podrán degustar anchoas en el frontón y seguidamente el grupo AZ/DZ (tributo a AC/DC) ofrecerá un concierto. La fiesta proseguirá el sábado, de 11.30 a 13.30 horas, con un taller infantil con materiales reciclados. Ya por la tarde, el grupo Incasables ambientará las calles y Joxe Mendizabal pondrá a bailar a todos los presentes, en la romería de la plaza (22.30).

El domingo, por su lado, se celebrará el Día del Pescador con múltiples actividades. De este modo, la jornada comenzará con la diana (9.00) de los txistularis Gazte Alaiak y a las 11.00 horas se celebrará la Misa Mayor. A continuación tendrán lugar la procesión, el almuerzo con los pescadores retirados, la regata Bandera de Getaria II Antxua Eguna y una animación callejera.

Con motivo de esta celebración, en los cuatro fines de semana de mayo habrá degustación de pinchos de anchoa y bebida por dos euros en los siguientes bares: Iribar, Giroa, Ketarri, Taxko, Xagu, Balearri, Azkue, Itsas-Etxe y Mahasti.