GOIERRI no es la única comarca en la que el pastoreo tiene mucho peso, pero es uno de sus pueblos el que da nombre al queso con denominación de origen que se produce en Gipuzkoa y eso se deja notar. Los próximos días tendrán lugar dos fiestas en las que los pastores serán los grandes protagonistas: el día 27 se celebrará el Artzain Eguna de Ordizia y el 1 de mayo el Gazta Eguna de Idiazabal.
En lo que respecta al programa organizado en Ordizia, destaca que este año será el cocinero del restaurante Azurmendi de Larrabetzu Eneko Atxa quien cortará el queso joven. Además, se homenajeará al hostelero vizcaino Jesús Oleaga y Luis Vicente Larrarte de Sunbilla y el ordiziarra Joseba Intsausti serán premiados por la regularidad y la calidad en el trabajo.
La jornada arrancará a las 9.00 horas en la plaza Garagartza con la exposición y el concurso de carneros y ovejas. En ese mismo lugar se asará al burruntzi cordero lechal. A las 11.00 horas tendrá lugar el acto más esperado y espectacular: el paso de rebaños a través del casco antiguo. Este año serán 2.000 las ovejas que tomarán las calles para recordar la trashumancia.
Acto seguido, a las 11.15 horas, se presentará la nueva temporada del queso Idiazabal en el salón de actos del ayuntamiento. Tal y como se ha indicado, Eneko Atxa será el encargado de cortar el nuevo queso. Previamente se homenajeará a Jesus Oleaga y se entregarán los premios a la calidad y la regularidad.
La fiesta continuará en la plaza Garagartza. A partir de las 11.30 horas se podrá contemplar cómo se elabora el queso y degustar el cordero lechal con Eusko Label asado al burruntzi. El dinero recaudado con la venta de pintxos se entregará a la asociación de padres de niños con cáncer de Gipuzkoa. Por último, a las 12.15 horas se esquilarán ovejas y a las 13.00 se entregarán los premios correspondientes al concurso de carneros y ovejas.
Durante toda la mañana, además del tradicional mercado semanal, habrá puestos de venta de queso y de productos artesanos de Goierri y animación a cargo de trikitilaris y dulzaineros.
Cabe destacar que la del miércoles que viene será la primera feria extraordinaria del año. La localidad goierritarra acogerá otras cinco durante los próximos meses: los días 7 y 8 de mayo se celebrará la Feria Medieval, el 7 de septiembre la correspondiente a las Euskal Jaiak, el 7 y 8 de octubre la que gira en torno al vino y el queso, el 7, 8 y 9 de octubre Artisaualdia y el 28 de diciembre la de Navidad.
Aunque para feria extraordinaria la que se celebrará el día 1 de mayo en el pueblo que da nombre a nuestro queso: Idiazabal. A las 10.00 se abrirán los puestos de los pastores y una hora más tarde comenzarán a elaborar queso de manera tradicional y moderna. A las 11.30 se ahumará queso y se esquilarán ovejas. Hora y media más tarde, a las 13.00, se homenajeará al pastor Domingo Goiburu. A las 13.30 se repartirán los premios al puesto más bonito y al mejor queso. A las 14.30 comenzará la comida popular, que estará amenizada por el grupo de música Bentazaharreko Mutiko Alaiak.
Cabe señalar que durante la mañana se podrán degustar seis cuñas de queso por 2 euros y también cuajada. El mejor queso lo elegirán los ciudadanos, que tendrán que abonar 2 euros por participar. Al igual que en Ordizia las ovejas atravesarán el pueblo y habrá actuaciones musicales. Además, habrá puestos de comida y exhibición de perros.