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Dorelín Castillo

[Gastroleku] “Nunca utilizo nata en las salsas”

Preguntas a Dorelín Castillo

[Gastroleku] “Nunca utilizo nata en las salsas”Josema Azpeitia

¿Con qué vino celebraría algo especial?

Con un crianza de Pago de Capellanes, y si fuera muy especial con un Cava, concretamente con un Gramona Imperial.

Ha comentado su especial querencia por los blancos. ¿Alguno en especial?

Me encantan los txakolis vizcaínos, y de quedarme con alguno el 7 de Itsasmendi. También me encantan los godellos, en especial El Zarzal de Emilio Moro.

¿Cuál es el vino más extraño o curioso que ha degustado?

Un vino de Georgia, de bodegas Mildiani, de la variedad Saperavi. Lo compramos en unas vacaciones en Creta, embotellado en una ánfora de cerámica… es uno de los más especiales que he probado.

Como cocinera, ¿qué es lo que mejor se le da?

Las salsas, especialmente la española. Y creo que trabajo muy bien también la de hongos. Eso sí, nunca utilizo nata en las salsas. 

¿Y algún plato que se le resista?

Los arroces. No tengo problema en elaborar un arroz sencillo, pero una buena paella, un arroz meloso… no termino de cogerles el punto. Y para comer, aunque me gusta casi todo, nunca he podido con el salmón.

¿Dónde ha vivido su mejor experiencia gastronómica?

En el Porrue de Bilbao. Aparte de que todo estaba buenísimo, me comí uno de los mejores rodaballos de mi vida con una guarnición de lombarda y soja que no se me olvida. También he disfrutado mucho siempre del buen producto del Remenetxe de Gernika. Su ensalada de tomate y sus almejas a la plancha son estupendas.

Recomiéndenos algún restaurante de su entorno

Belaustegi Baserria de Elgoibar y el Hotel Ixua de Eibar. Son dos establecimientos que nunca fallan.