Los restaurantes Laia Erretegia de Hondarribia y Casa Julian de Tolosa han sido incluidos entre los 10 restaurantes de carne mejores del mundo. Así lo han dado a conocer esta semana los impulsores de la lista World’s 101 Best Steak Restaurants 2025, que incluye un tercer asador guipuzcoano en el top 50.

El restaurante guipuzcoano que ocupa una posición más elevada, y que es el mejor asador de Europa, es el Laia de Hondarribia. Regentado por los hermanos Ayala, Jon es el maestro parrillero del establecimiento y el experto en maduraciones de carnes (Dry Aged Beef). Arantxa, por su parte, es la jefa de sala, responsable de recibir y guiar a los comensales.

Conocida la designación, los responsables de Laia Erretegia se mostraron “emocionados y agradecidos”: “Este logro es el resultado de muchas manos, mucho fuego y mucho corazón”.

“Gracias a todo el equipo de Laia por dejarse la piel en cada servicio, a nuestros proveedores de carne y a quienes valoran lo que hacemos desde dentro y desde fuera”, han señalado en las redes sociales, donde han querido agradecer “sobre todo, a quienes venís a Laia a disfrutar, a celebrar, a saborear. Este reconocimiento también es vuestro”.

Dos de Tolosa

En el top 10 que encabezan del líder por tercer año consecutivo Parrilla Don Julio (Buenos Aires, Argentina) y el australiano Margaret, también se encuentra otro restaurante guipuzcoano como Casa Julian. El asador de Tolosa, que abrió sus puertas en 1951 y tiene a Xabi Gorrotxategi y Gabriel S. López como maestros parrilleros, se encuentra en séptima posición, por detrás de I due cippi (Italia), Burnt Ends (Singapur) y la leonesa Bodega El Capricho.

Sobre Gorrotxategi señalan los editores de la lista que “no solo ha mantenido la filosofía purista de su padre Matías, sino que la ha elevado, refinando los procesos de maduración, la procedencia y la técnica de la carne, manteniendo cada detalle fiel al espíritu humilde y fogoso de Casa Julian”.

El equipo de Casa Julian, en una imagen de sus redes sociales Casa Julian / FB

Sin salir de la villa tolosarra, el asador Nicolás también ha conseguido entrar en la distinguida lista World’s 101 Best Steak Restaurants 2025. El local de Xabier Ruiz ya accedió esta distinción en 2024, lo que interpretó como “un homenaje al legado y esfuerzo incansable de tres generaciones dedicadas a la carne y las parrillas. Cada corte, cada plato y cada detalle de esta casa llevan la pasión y el corazón de toda nuestra familia”.

El maestro parrillero de Asador Nicolás, Xabier Ruiz Asador Nicolás / IG

Más de 900 restaurantes analizados

Según explican los organizadores de la lista, han sido evaluados “más de 900 restaurantes en todo el mundo”, tras seleccionar “un exhaustivo análisis basado en 28 criterios de evaluación, incluyendo la calidad de la carne, técnicas de maduración, precisión en la cocción, origen del producto, servicio, carta de vinos, ambiente y autenticidad”.

“El proceso de evaluación es llevado a cabo de forma anónima e independiente por una red internacional de 21 Steak Ambassadors –expertos en carne, medios y hospitalidad”, han explicado los editores de World’s 101 Best Steak Restaurants 2025.

Su director general, Ekkehard Knobelspies, ha subrayado que “desde el lanzamiento de nuestro ranking en 2019, hemos presenciado una extraordinaria evolución en el panorama internacional de restaurantes de carnes. La calidad, la innovación y la dedicación de los restaurantes que evaluamos han alcanzado nuevas cotas, y esta creciente excelencia conlleva una responsabilidad igualmente creciente, una que nos tomamos muy en serio”.

“Somos plenamente conscientes de la importancia de este ranking: influye en las decisiones de viaje, moldea las expectativas de los huéspedes y destaca a los equipos culinarios más apasionados y trabajadores del mundo”, explica, lo que les lleva a “invertir un esfuerzo considerable en crear una lista lo más objetiva, transparente y respetuosa posible”.