Con más de 150 variedades de quesos, parte de ellas reconocidas en algunas de las 27 Denominaciones de Origen Protegidas y 4 Indicaciones Geográficas Protegidas, España cuenta con un patrimonio lácteo muy importante. Para ponerlo en valor, InLac ha propuesto a varios participantes del programa Masterchef a elegir un queso e inventar una receta que potencie o destaque sus virtudes.
Estas son las preparaciones ideadas y cocinadas por Raquel Meroño, Estefanía Luyk, de Masterchef Celebrity 5 y 1, y Pilu Chueca, de Masterchef 11, que han optado por un Queso de Tetilla, un Queso de Mahón y un Queso de Cabra Payoya respectivamente.
Mango picante, cacahuete en texturas, queso de Tetilla y rúcula, de Raquel Meroño
Ingredientes:
- Un mango
- 150 gr de queso de Tetilla
- 50 gr crema de cacahuete
- 50 gr cacahuetes pelados
- Rúcula
- Sal en escamas
- Sriracha
Elaboración
Pelar el mango y cortarlo en cubos pequeños. Cortar el queso de Tetilla en dados similares a los del mango. Colocar los cacahuetes pelados en una tabla de cortar y picar la mitad de ellos de forma gruesa, dejando la otra mitad enteros.
Para sacarlo a la mesa, colocar una cama de rúcula en el plato. Distribuir los cubos de mango y de queso sobre las hojas. Añadir la crema de cacahuete en pequeñas cucharadas distribuidas por el plato. Espolvorear los cacahuetes picados y enteros sobre el mango, el queso y la rúcula. Rociar con sriracha al gusto para darle un toque picante. Finalizar espolvoreando un poco de sal en escamas por encima de todo el plato.
Bruschetta de semillas y queso Mahón-Menorca, de Estefanía Luyk
Ingredientes
- Queso de Mahón-Menorca
- Hogaza de pan de semillas de masa madre
- Tomate de pera
- Albahaca fresca
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
Cortar rebanadas anchas de la hogaza de pan y tostarlas en el horno o en un tostador hasta que estén crujientes. Mientras tanto, preparar el tomate de pera: pelar, cortar por la mitad, retirar las semillas y cortar en cuadritos pequeños. Picar finamente la albahaca fresca y el diente de ajo. Utilizar un mortero para machacar el ajo con un poco de sal hasta obtener una pasta. En un bol, mezclar los cuadraditos de tomate, la albahaca picada, el ajo machacado, el aceite y un toque de sal Maldon. Mezclar bien todos los ingredientes. Una vez tostadas las rebanadas de pan, colocarlas en un plato y distribuir la mezcla de tomate, albahaca y ajo sobre cada una. Espolvorear generosamente con queso de Mahón-Menorca rallado por encima.
Gambas con leche de tigre de queso de cabra payoya de la Sierra de Cádiz, de Pilu Chueca
Ingredientes
- Gambas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Merma de pescado
- Caldo de pescado
- Cebolla morada
- Jengibre
- Limón
- Lima
- Ajo
- Cilantro
- Queso de cabra payoya
- Aguacate
Elaboración
Pelar las gambas crudas y quitarles las tripas. Reservar. En un recipiente, preparar la leche de tigre básica exprimiendo el jugo de la lima y el limón. Agregar la cebolla morada finamente picada y el queso de cabra payoya rallado. Mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea. Sumergir las gambas crudas en la leche de tigre preparada y dejarlas marinar durante unos minutos. Mientras tanto, preparar la crema de aguacate triturando el aguacate maduro con un poco de aceite, sal y pimienta al gusto. Para servir, colocar las gambas marinadas en un plato, decorar con la crema de aguacate y añadir un toque de brotes verdes o sésamo negro por encima. Finalizar con un chorrito de aceite de oliva.un toque de brotes verdes o sésamo negro por encima. Finalizar con un chorrito de aceite de oliva.