Si por algo destaca Donostia es por contar con una cocina excepcional. Contar con productos locales de calidad y con una gastronomía propia donde el sabor y la cercanía son lo más importante hacen que la comida vasca sea una de las más prestigiosas del mundo.

Uno de los iconos de la ciudad son sus pintxos, ideales para disfrutar tomando algo por en centro de la ciudad antes de ir a comer.

Además, Donostia destaca por ofrecer unas carnes y pescados de calidad superior, donde sabor y textura se unen para ofrecer a los comensales la mejor experiencia posible.

Uno de los platos más destacados de la capital guipuzcoana es el chuletón, uno de los productos más sabrosos y demandados de la zona.

Aunque son muchos los restaurantes que ofrecen chuletón, solo algunos pueden presumir de ofrecer los mejores chuletones de Donostia.

Bar Restaurante Txuleta

Situado en la Parte Vieja donostiarra, en la entrada de la plaza de la Trinidad desde la calle 31 de Agosto, el restaurante que regentan Ander Esarte y Marian Garmendia desde hace más de 15 años se ha convertido en uno de los templos indiscutibles de la chuleta en Donostia, además de tener producto para llevar.

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Posted by Bar Restaurante Txuleta on Monday, February 26, 2024

La selecta carne a la parrilla no falta en su carta, en la que introducen constantes novedades, con especial atención a los productos de cada temporada del año. Para ello, incorporan distintas novedades creadas en su cocina, tales como su entrecote de atún fileteado con ajitos, el pulpo a la parrilla con patatas revolconas castellana-manchegas y mojos canarios, su katxopo o los merlucines con gambas.

En el bar, la chuleta también reina en la barra, ya que hay tanto pintxo de txuleta como croqueta de txuleta, que hacen las delicias de propios y foráneos.

Asador Portuetxe

El Asador Portuetxe es un restaurante especializado en cocina típica vasca, ubicándose en un caserío algo apartado del centro de Donostia, pero ideal para disfrutar de una excelente comida.

Este restaurante ofrece marisco, carne y platos vascos sofisticados a la brasa en un local con paredes de piedra vista, vigas y grandes barriles. Sin duda su plato estrella es el chuletón.

Además de tener una buena zona para aparcar, el local se ubica en un típico baserri con decoración rústica y un ambiente acogedor.

Narru

Narru ofrece unos chuletones de excepción en Donostia. Gorka Irure, dueño del local, lleva diez años de parrillero y otros tantos como cocinero. Estudió en Cebanc, una institución gastronómica, y trabajó en el 'Aiten-Etxe' de Zarauz, su pueblo natal, y en el restaurante 'Arzak' (3 Soles Guía Repsol).

Este restaurante moderno y sofisticado con terraza sirve platos refinados de la cocina vasca y pintxos.

La Txuleteria del Iraeta

Este asador es un lugar ideal para degustar carnes y pescados de primera. En su menú hay numerosos platos de asador.

Uno de los productos estrella del local es su irresistible chuletón. Cuenta en su carta con chuleta de vaca de calidad y servida en su punto. Asimismo, es muy recomendable probar sus famosos pimientos.

La carta del local es carta corta pero son platos únicos e irresistibles, y hay genero de cada momento.

Su buen trabajo ha hecho que La Txuleteria del Iraeta cuente con el prestigio de estar considerado uno de los mejores asadores de Donostia.

Origen del chuletón

El chuletón es un corte de carne de vacuno muy popular en la cocina tradicional vasca. Su origen se remonta a la práctica de la carne a la parrilla en la cultura culinaria de varias regiones.

El término "chuletón" tiene sus raíces en la palabra "chuleta", que se refiere a una porción gruesa de carne con hueso, generalmente de vaca o ternera. La chuleta se convierte en chuletón cuando se corta con el hueso en forma de "T", que incluye dos cortes de carne en un solo hueso: el filete y el lomo.

Descubre los mejores chuletones de Donostia

El chuletón se convirtió en un plato muy apreciado en la gastronomía vasca y argentina, donde se le da gran importancia a la calidad de la carne y a las técnicas de parrilla. En Euskadi, por ejemplo, es un plato emblemático de su cocina, a menudo acompañado de pimientos del padrón, patatas fritas y vino tinto.

En resumen, el chuletón tiene sus orígenes en la tradición de la carne a la parrilla en diferentes culturas culinarias, y se ha convertido en un plato icónico apreciado en todo el mundo por su sabor y suculencia.