Perú será la sede el próximo mes de junio de la reunión del Consejo Internacional del Basque Culinary Center (BCC), del que forman parte algunos de los más destacados chefs del mundo, con Gastón Acurio y Pía León como anfitriones.

El Consejo Internacional del Basque Culinary Center regresa a Perú, donde ya se reunió en 2011, para celebrar su capítulo anual, en el que llevará a cabo la decimocuarta edición de sus encuentros gastronómicos y elegirá al ganador del Basque Culinary World Prize 2024, el galardón impulsado por la institución donostiarra y el Gobierno Vasco para distinguir proyectos gastronómicos con impacto social.

En 2011, el Consejo Internacional del BCC lanzó en Perú la llamada 'Carta a los cocineros del mañana', que firmaron algunos de los fundadores de este organismo, entre ellos el propio Acurio, Massimo Bottura, René Redzepi, Alex Atala, Ferrán Adriá y Dan Barber.

En su nuevo encuentro en el país suramericano, el Basque Culinary Center "remarcará el papel que Perú ha tenido en la expansión de la gastronomía en las últimas décadas, como cuna de talentos, tradiciones y de ideas transformadoras", ha informado el centro universitario y de investigación donostiarra en un comunicado.

En esta reunión de 2024 participarán miembros actuales del Consejo como Joan Roca (España), Dominique Crenn (Francia/EEUU), Mauro Colagreco (Argentina/Francia), Yoshihiro Narisawa (Japón), Manu Buffara (Brasil) y Elena Reygadas (México), entre otros.

El 19 de junio celebrarán un evento denominado T'impuy, un término que hace referencia al concepto de "ebullición" o "efervescencia" y que servirá para "repensar las reflexiones" que plasmaron en 2011 los chefs del Consejo y para "encarar el futuro del sector insistiendo en la ubicuidad de la gastronomía y reconectando con demandas actuales".

Para ello, el evento se valdrá de conferencias, charlas y mesas redondas en las que se analizarán diferentes aspectos del futuro de la gastronomía y que tendrán lugar en el auditorio de la Pontífica Universidad Católica del Perú (PUCP).

Los miembros del Consejo Internacional visitarán Lima y Cusco durante estos tres días de actividades, en los que también elegirán al ganador del Basque Culinary World Prize 2024 y actualizarán la 'Carta a los cocineros del mañana'.

De esta manera, Perú toma el relevo de otras ciudades referentes de la gastronomía en las que se celebraron ediciones anteriores de la reunión del Consejo Internacional del BCC, como Nueva York (EEUU), México D.F., Módena (Italia), San Francisco (EEUU), Girona (España) y Tokio (Japón).

Los anfitriones de la reunión anual serán los peruanos Gastón Acurio, propietario del 'Astrid & Gastón' en Lima y emprendedor con apuestas gastronómicas repartidas en todo el mundo en diversos formatos, y Pía León, antigua copropietaria de 'Central' y desde hace 6 años responsable del 'Kjolle', una carrera que le valió ser reconocida en 2021 como mejor chef femenina del mundo.