El jurado del Campeonato del Tomate Feo de Tudela ha contado este año con un miembro de lujo, Miguel Pocoví Mieras, natural de Mallorca y residente en Zaragoza, catedrático de bioquímica jubilado, vicepresidente de la Academia de Ciencias de Zaragoza y presidente de la Fundación Grande Covián. Pocoví ha aprovechado la ocasión para escribir un profundo artículo sobre las características y beneficios del tomate. Según subraya en él, basándose siempre en estudios científicos, puede ayudar a prevenir el estreñimiento, proteger la salud del corazón, reducir el riesgo de cáncer, proteger la salud del cerebro, prevenir la diabetes tipo 2, mejorar la función inmune y recuperarnos después del ejercicio. Incluso, señala el bioquímico, hay indicios de que puede mejorar la fertilidad masculina.

Finaliza Pocoví con una serie de consejos para su consumo recordando que muchos de los beneficios de éste están ligados a su contenido de licopeno, y que éste es más alto en los cultivados en el campo que en los de invernadero. Asimismo, subraya que “cocinar los tomates aumenta su contenido en licopeno”, mientas que “consumirlos junto a grasas, como el aceite de oliva virgen extra o el aguacate, aumenta la absorción de licopeno del tracto digestivo al torrente sanguíneo”. Finaliza afirmando que “para aprovechar toda la gama de beneficios positivos, es recomendable consumir tomates de forma regular de todas las formas posibles, crudos o cocidos, como parte de una dieta equilibrada”.