La formación continua, un valor al alza para las empresas agroalimentarias
El Basque Culinary Center, la Universidad de Navarra, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria y el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker) ofrecen cursos para profesionales de la industria
En Euskadi y Navarra hay una larga tradición en torno a la alimentación y gastronomía, ese es dato queda reflejado en que este 2023, hay 23 restaurantes galardonados con al menos una estrella Michelín. Pero más allá de los restaurantes, la formación ha sido un eje vertebrador que se ha potenciado con la apertura en 2011 del Basque Culinary Center (BCC).
Basque Culinary Center
El BCC es una reconocida institución académica especializada en gastronomía y alimentación con sede en Donostia. Enfocado en la innovación del sector y la profesionalización, ofrece una variedad de cursos y programas para empresas y profesionales que ayuden a dar ese salto de calidad en procesos que se traducen en platos y finalmente experiencias únicas.
Podremos encontrar programas de Innovación en el Sector Alimentario, diseñados para empresas que buscan innovar y desarrollar nuevos productos o servicios en el ámbito de la alimentación. También programas de Gestión Estratégica de Empresas de Alimentación y Bebidas, dirigido a directivos y ejecutivos del sector alimentario que deseen fortalecer sus habilidades de gestión y liderazgo.
Y es que el BCC tiene una oferta muy amplia en lo que a formación se refiere. Grados, másteres y cursos engrosan una carta que añade como postre el Doctorado en Ciencias Gastronómicas cuyo objetivo es el de formar futuros investigadores e investigadoras en el ámbito de las ciencias gastronómicas.
Pero si tenemos una empresa, tampoco se olvidan de este tipo de formación, ofreciendo Formación a medida para apoyar en lo necesario a aquellos proyectos que quieran dar un paso más en claves como productos y técnicas, repostería, modelos de negocio y en general cualquier área que haga crecer un negocio.
Además del Basque Culinary Center, existen otras instituciones, escuelas y centros educativos en Euskadi y Navarra que ofrecen cursos y programas relacionados con la alimentación.
Universidad de Navarra
La Universidad de Navarra ofrece programas de posgrado en gestión de empresas agroalimentarias, nutrición y tecnología de alimentos.
CNTA
El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), es un centro tecnológico ubicado en Navarra que tiene el propósito de ser un referente nacional y de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad del sector alimentario. Cuenta con formadores propios que están a la vanguardia y cuentan con experiencia de más de 36 años vinculado a la industria agroalimentaria.
NEIKER
A su vez, el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, NEIKER, organiza cursos y talleres sobre agricultura, ganadería, tecnología de alimentos y sostenibilidad en el sector agroalimentario.
Escuela Superior de Hostelería de Bilbao
Proporciona cursos de cocina y pastelería, así como programas especializados en gestión y dirección de empresas de restauración.
Temas
Más en Ejes de nuestra economía
-
Construir el futuro: una transición hacia los modelos industrializados
-
Más mujeres a pie de obra y en primera línea
-
Del Goierri a Islas Mauricio: así se gestó la construcción en tres meses de un hospital modular
-
"El Hueco Perfecto Industrializado reduce la instalación de ventanas de 30 minutos a 30 segundos"