- Euskadi contabilizaba 12.919 explotaciones agrarias en 2020, un 21,8% inferior a las censadas en 2009, según el Censo Agrario elaborado por Eustat, si bien ha aumentado su tamaño.

La superficie agrícola utilizada (SAU) disminuyó en menor medida, un 5,4%, alcanzando las 180.196 hectáreas. Este descenso de la SAU se produjo principalmente debido al descenso de las tierras para pastos permanentes (-35,9%), ya que las tierras labradas aumentaron un 3,1%, llegando a las 81.392 hectáreas.

Por tipo de aprovechamiento, destaca el crecimiento de los otros cultivos leñosos o permanentes, aunque estos no llegan al 1% del total de tierras labradas. También aumenta la superficie dedicada al olivar (45,9%) y a frutales (35,7%). Los cultivos herbáceos, que incluyen barbechos y huertos para autoconsumo, crecen un 1,7% mientras que el único descenso afecta a la superficie de viñedo, un 0,5% inferior respecto a los datos del censo anterior.

Por otro lado, las explotaciones ganaderas dedicadas a la cría o engorde de ganado caprino son las únicas que aumentan, un 16,7%, llegando a las 1.873. El número de explotaciones del resto de especies disminuyen, siendo los mayores descensos los correspondientes a aves (-67,1%) y porcinos (-65,3%). Las explotaciones con bovinos descienden un 20,8% y las de ovinos un 6,1%.

Sin embargo, el número de cabezas por explotación aumenta, salvo en el caso de los ovinos, que desciende un 10,1%. El crecimiento durante el periodo intercensal del número de cabezas por explotación de ganado porcino es de 437,3%, el de aves es de 186,2%, el de bovinos de 32,1% y el de caprinos de 2,1%. En total, en el año 2020 había 142.442 bovinos, 229.892 ovinos, 25.661 caprinos, 30.040 porcinos y más de 1,5 millones de aves.

La edad media de la persona jefa de explotación es de 57 años y medio. Una cuarta parte son mujeres, con una edad media de casi 60 años, mientras que los hombres son de media tres años más jóvenes.