donostia - Hazi, en colaboración con Leartiker Esneki Eskola, ha organizado un ciclo formativo destinado a las personas elaboradoras de queso y a aquellas que deseen iniciarse en esta actividad, con el objetivo de diversificar la gama de quesos vascos sin cuestionar el liderazgo de la denominación de origen Idiazabal.
Esta iniciativa se integra en un proyecto más general, denominado Gaztaberri, que el Gobierno Vasco impulsa con la intención de recuperar tipos de queso que en un tiempo se elaboraron en Euskadi y que, con el paso de los años, llegaron a perderse. El plan nace con la finalidad de recuperar cinco modalidades de este producto que, en su mayoría, se realizaban con leche de vaca y oveja, aunque también se presta atención al queso de cabra.
El itinerario formativo organizado por Hazi contempla cuatro cursos formativos distribuidos en los próximos cinco meses. El primero de ellos tendrá lugar los días 22 y 23 de mayo en las instalaciones de Leatiker, en Markina-Xemein. Durante sus diez horas de duración, los asistentes recibirán la información necesaria para elaborar queso Fraisoro y queso Saroi.
El primero de ellos es un producto tierno prensado de leche de vaca, mientras que el segundo es un curado prensado y para su realización se emplean diversos tipos de leche.
Posteriormente, el 19 y 20 de junio, se desarrollará otro curso sobre la elaboración de los quesos Otzara (de cesto) y Txuria (de vaca y/o de oveja. En julio, los días 3 y 4 el curso se centrará en el queso Auntzai, que es un producto láctico y enzimático de cabra, mientras que el 24 de septiembre será el turno del queso Latxa Urdina-Azul de Latxa. - N.G.