Síguenos en redes sociales:

Identificados los retos del descarte

Identificados los retos del descarte

donostia - Las redes de enmalle y algunas especies como el verdel, el chicharro, la merluza o el rape constituyen los mayores desafíos para que la flota artesanal se ajuste a la nueva regulación europea antidescartes, según concluye una investigación liderada por la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Guipúzcoa (Opegui) con el apoyo del centro tecnológico Azti.

El estudio, que recaba información sobre “las dinámicas de trabajo y caracterización de las capturas de la flota artesanal”, propone “soluciones específicas” para que el reajuste de su actividad se realice “de la forma menos lesiva para el sector”.

Azti recordó ayer que el pasado 1 de enero entró en vigor el nuevo reglamento europeo que obliga al sector pesquero a desembarcar todas las capturas, con el objetivo de poner fin a los descartes.

Ante la intención de la Comisión Europea de regular “en contra de prácticas como la devolución al mar de las capturas no deseadas”, se activaron diversas iniciativas “para explorar el impacto que esta regulación tendría sobre el sector pesquero”, según señaló Azti.

Entre ellas, destaca el proyecto Canard, una investigación liderada por Opegui con el apoyo de Azti. El informe, desarrollado con datos recabados por el propio sector apunta a la redes de enmalle, “paredes” de red que se mantienen verticales mediante una línea de flotación en superficie y una línea de fondos al suelo marino, como el arte de pesca “con mayores tasas de descarte”.

En cuanto a las especies, el estudio cita a la merluza, rape, raya, chicharro y verdel como las que presentan “mayores posibilidades de ser capturadas involuntariamente”. - E.P.