Una hamburguesa del restaurante Kai Street Food & Drinks del Antiguo (Donostia) ha sido incluida entre las catorce mejores hamburguesas del Estado español según la revista gastronómica Gastromadrid. Aparte de ser una de las pocas hamburgueserías en formar parte de esta limitada lista, es la única que ha sido elegida de la Comunidad Autónoma Vasca. La hamburguesa premiada es una fusión de la comida vasca con la japonesa.

Aprovechando que recientemente se celebró el Día Internacional de la Hamburguesa, la revista madrileña publicó una lista de las mejores hamburguesas del Estado, que incluye la elaborada por la hamburguesería Kai de Donostia.

“Increíble” fue la reacción de Jon Dávila, propietario de Kai Street Food & Drinks, al descubrir que su establecimiento formaba parte de la lista que publicó Gastromadrid en su ránking de “las 14 mejores hamburguesas de España”.

La hamburguesa premiada, la “Nikai”

La hamburguesa premiada se denomina Nikai. Esta hamburguesa es una mezcla de ingredientes de la cocina vasca con los de la cocina japonesa. Concretamente, la hamburguesa está hecha de pan brioche, carne de chuleta, bacon glaseado en tare (fondo de salsa que los japoneses usan para glasear) de soja y sidra, queso Idiazabal rallado y fundido, mayonesa japonesa, salsa takoyaki y katsuobushi (lascas de bonito seco).

La idea de mezclar ingredientes vascos con japoneses viene de un viaje que realizó Dávila al país asiático. Uno de esos viajes que suele aprovechar para encontrar nuevas ideas gastronómicas e incorporarlas a su establecimiento para combinar con la cocina vasca, consiguiendo unas recetas innovadoras.

Precisamente, gracias a una de esas recetas Kai ha sido una de las catorce hamburguesas seleccionadas por Gastromadrid, por la Nikai. Más allá de la Nikai, el dueño de Kai trajo otras cinco hamburguesas de edición limitada desde Japón para su cocina, pero esas cinco serán temporales. No es el caso de Nikai, que se quedará en el menú de forma permanente, para que los clientes de todas las edades puedan disfrutarla.

Origen de Kai Street Food & Drinks

El ascenso de Kai está siendo meteórico. Allá por 2021, Dávila abrió su primer local en Gros, en el Paseo Colón de Donostia. De Aretxabaleta a Donostia, el propietario de Kai vino a estudiar Pedagogía, pero cuando abrió el local, su vida dio un giro de 180 grados.

Tras terminar la carrera y no encontrar trabajo, mientras caminaba por Gros, Dávila vio un local con el cartel de “se alquila”. Ahora ese local es Kai, el primero de los dos restaurantes que regenta. 

“Para nada” se esperaba que su vida tomara ese rumbo. Pero como cuenta, “el negocio iba bien, lo llenábamos todos los días, y para el 2023 estaba abriendo el segundo local”, el del Antiguo.

El primer local de Kai, ubicado en Gros Tripadvisor

Un negocio familiar, literalmente

Cuando Dávila abrió su primer local de Gros, sus padres, Juan y Clemo, vivían y trabajaban en Aretxabaleta. Todo eso cambió cuando abrieron Kai. Dejaron sus trabajos y su casa, y vinieron a Donostia a vivir y a Kai a trabajar. Los padres de Dávila trabajan en los fogones de la cocina, y como dice el dueño, están “encantados”, y lo viven “más que yo”.

Pero no solo los padres, ahora es la hermana de Dávila, Maitane, la que viene de Aretxabaleta a Donostia. Siguiendo el camino de la familia, desde la familia Dávila, entrará en su segunda familia, la familia Kai.

Por supuesto, no solo ellos forman la familia Kai. Aparte de Jon, Maitane, Juan y Clemo, está la plantilla que completa el equipo. En total, entre doce y trece personas trabajan tanto en el local de Gros como en el del Antiguo.

Sin preferencia alguna, dependiendo de la necesidad, y como cuenta el propietario, llevando el uniforme de la empresa “con orgullo”. Una de las claves del equipo que forma Kai es el sentimiento de pertenencia.