"El premio lo gastaremos en cenas"
el equipo formado por amaia aramendi y amaia fernández gana en el concurso de ensaladilla para jóvenes
EL concurso de ensaladilla para jóvenes volvió a celebrarse ayer, por segundo año consecutivo, en La Bretxa, donde se congregó una enorme multitud deseosa de ver a los chavales cocinando al aire libre. Un total de once equipos, cada uno formado por una pareja de participantes, compitieron durante toda la mañana para conseguir el premio a la mejor ensaladilla rusa, un logro que finalmente alcanzaron las jóvenes donostiarras Amaia Aramendi y Amaia Fernández, que concursaron bajo el nombre Aramendi-Fernández.
Una txapela y 200 euros constituyeron el lote con el que se premió a la pareja por cocinar la ensaladilla que más agradó al jurado y conseguir el primer puesto del concurso. "Todavía estamos nerviosas, ha sido muy raro. No nos esperábamos que íbamos a ganar", confesaban las jóvenes tras la entrega de premios. Respecto a qué pensaban hacer con el dinero, Amaia Fernández afirmaba que lo "compartirá con la cuadrilla" y lo invertirá en "una buena cena con los amigos". El segundo y tercer puesto fueron para los equipos The Russian Niggas y Salty & Piquant, respectivamente, que fueron premiados con 150 euros, los segundos, y 100 euros, las terceras.
A pesar de que La Bretxa estuvo abarrotada de gente que asistió como público al concurso, este año la multitud se quedó con las ganas de degustar los platos, debido a la normativa de Sanidad que prohíbe usar huevo natural en la preparación de alimentos para ofrecerlos al público. Esta ley obligó a la organización a aportar la mayonesa envasada, junto con el resto de ingredientes, ya que no se permitió a los participantes preparar la suya.
Al igual que el año anterior, las normas obligaban a usar exclusivamente productos del país, que fueron entregados a los cocineros por la propia organización. La edad máxima para participar era de 22 años. Sin embargo, eso no echó para atrás a los jóvenes participantes, que demostraron que los de menor edad también se interesan por la cocina. "Lo más importante de este concurso es la ilusión de los jóvenes por adentrarse en el mundo de la gastronomía", afirmó Josean Eizmendi, cocinero del restaurante Illara y miembro del jurado del concurso encargado de degustar y valorar la presentación y sabor de las creaciones de ayer, tan adecuadas para la época veraniega.