Donostia. El II Mercado Extraordinario de Quesos del País Vasco tendrá lugar hoy en el mercado de San Martín, entre las 9.30 y las 14.00 horas.

Un total de catorce productores navarros y de Iparralde, pero, sobre todo, guipuzcoanos expondrán sus particulares delicatessen. Quesos de oveja con denominación de Origen Idiazabal, ecológicos, de cabra, de vaca, del Roncal y hasta el de temporada, como el Ossau-Iraty.

Aquellos que se acerquen a la calle Loiola podrán encontrar otros productos lácteos como yogur artesanal, todo un abanico de mieles y una gran variedad de dulce de manzana. Además, todos los allí presentes tendrán la oportunidad de conocer in situ cuál es el proceso de elaboración del queso y observar cómo es una colmena de abejas por dentro.

La iniciativa, organizada por la Asociación de Desarrollo Rural Behemendi y el Ayuntamiento de Donostia, tiene como objetivo impulsar los mercados baserritarras víctimas del gran retroceso de los últimos años. Asimismo, el proyecto trata de restaurar costumbres que hagan frente a los nuevos hábitos de consumo actuales.