DONOSTIA ? Perteneciente al equipode los Mugalaris de Irun, ha disputadomás de 30 carreras de más de 100kilómetros. Mikel Leal es célebre enel mundillo de las carreras de montañapor los vídeos con toques dehumor que publica en la web carrerasdemontana.comy porque no eshabitual que tres hermanos se dediquena la misma modalidad. Fueronprecisamente sus hermanos Gorka yAitor Leal (este último ganador de laEhunmilak en 2012) quienes le introdujeronen los ultratrails cuando haceaños compitieron juntos en la míticaCarros de Foc.
¿Cuál es su objetivo en la Ehunmilak?
?Acabarla. He hecho tres Ehunmilakpero solo he acabado una, y por equipos.En la ultratrail del Montblanctambién fallé. He hecho más de 30carreras de 100 kilómetros pero las100 millas se me resisten. No me pongoun objetivo de en cuánto tiempoacabaré. Lo he solido pasar muy malporque la Ehunmilak es muy dura.Hay 25 repechos, Lizarrusti es unatrampa mortal. Quitando los cincoprimeros o los que van a pelear por lavictoria, el objetivo del resto es acabar.Para acabar es mejor ir en equipo,pero para hacer tiempo es mejorir solo, aunque es más complicadoporque eres tú con tus demonios. Sesuele decir que los que corremoscarreras de este tipo somos superfuertes de cabeza, pero no. Mi puntodébil es la cabeza. Corremos estascarreras porque nos gusta. Seríamosfuertes de cabeza si no nos gustase ylo hiciésemos. No somos superdotados,sino gente normal con nuestrosmiedos. En distancias de 80-100 kilómetros,aunque lo pases mal ya hashecho la mitad de carrera. En la Ehunmilakigual estás muerto en el kilómetro55 y te quedan 115. Te echa la distancia.Te rindes. Hay que engañar ala cabeza y mentirse a uno mismo.
¿Qué tiene la Ehunmilak para queparticipe año tras año?
?Tenemos la suerte de que Beasain esla segunda casa para los Mugalaris.Es la mejor organización que hay. Esincreíble. Es en casa, nos quieren, nostratan super bien y encima son mismontañas. Si preguntas en Europa, tedirán que las tres mejores carreras de100 millas son el ultratrail del Montblanc,la Ronda dels Cims de Andorray Ehunmilak. Son las tres másgrandes de Europa. No hay ningunacarrera que tenga 1.500 voluntarios.Y todos con seguro. Avituallamientos,marcas? todo es serio. Fuera deEuskadi ni se acercan a una ultracomo la Ehunmilak. Es increíblecómo se vuelcan.
Decía Javi Dominguez el año pasadoque en los avituallamientos temiman como si fueras un hijo.
?Es cierto. Tanto a los primeros comoa los últimos. Me lo dice gente que noes de Euskadi. En Euskadi nos volcamoscon las pruebas deportivas.Entendemos de deporte y, cuando llegaalguien a un avituallamiento, learropamos y entendemos su sufrimiento.Fuera de Euskadi en muchossitios también nos han tratado bien,pero en la Ehunmilak es que hay 1.500voluntarios, no están quemados y disfrutantambién de la fiesta por la culturadel deporte que hay en Euskadi.
¿Cuántas ultras hace al año?
?El año pasado hice seis. Este año llevotres. Soy de los que corro todo elaño. No paro. Corro despacio pero llevocuatro años sin lesiones. Corromucho tiempo muy despacio. Me gustacompetir pero poco porque acabosaturado. Disfrutas entrenando y lopasas mal compitiendo. Lo bueno escuando acabas y te das cuenta de loque has hecho. En la Ehunmilak te damás tiempo a disfrutar. No me importapararme y andar. En una carrerade 80 kilómetros vas más exigido y enla Ehunmilak debes ir sin exigirte paraaguantar el mayor número de horas.Y aún así lo pasas mal.
¿Cómo es una semana de entrenamientos?
?Trabajo tres semanas en Michelin ydescanso una. En la semana que descansohe llegado a hacer 200 kilómetroso 130 kilómetros con 9.000 positivos.Esa semana duermo dos horasde siesta y nueve horas por la noche.Cuanto más entrenas, más tienes quedescansar. Las semanas de trabajohago dos semanas de 100-125 kilómetros.Los miércoles hacemos subidaspor el cortafuegos de Jaizkibel, losviernes dos o tres subidas al primerpico de Peñas de Aia y el fin de semanauna tirada larga. Es ameno porquevas en grupo. Lo normal es hacer 450kilómetros al mes. Este año llevo 2.400kilómetros y el año pasado acabé con4.800 kilómetros. También solemoshacer la Vuelta a la cazuela: IrunLarun-Peñasde Aia-Jaizkibel. 80 kilómetros,con 3.000 metros positivos.
Ha hecho tantos kilómetros comoun coche.
?El secreto está en ir despacio. No hayque entrenar con intensidad. Tengoun trabajo que físicamente no es duroy es a turnos. Eso me permite entrenarmás.
Es de los que se toma los entrenamientosy las carreras con humor.
?Es una forma de defensa que tengo.Yo me escudo en mi humor y mi alegría.Muchas veces también lo pasosuper mal. Pero es importante reírsede uno mismo y quitar hierro a lascosas. El deporte amateur está creciendoy ves a gente que con 45 añosse lo toma como si fueran profesionales. Y no, esto no es de súper hombres.Esto es ir haciendo amigos y reírnosde nosotros mismos. Eso es lo que hayque vender. Machaco todo lo que puedo,pero no por eso voy a dejar depasarlo bien.
Se ha hecho célebre en el mundillopor sus vídeos.
?No os creáis nada de lo que digo (seríe). Tuve suerte en conocer a los decarrerasdemontaña.com. Esto es tannuevo que seguro que hay tíos mejoresque yo pero tuve la suerte de conocerles.Ahora hasta tengo una cámara Go Pro. Tengo un espacio en el quedoy consejos y vendo mi experiencia.Soy muy frikide las zapatillas, delmaterial? Eso me ha permitido viajara sitios que me llevo para mí. El añopasado estuve en la Patagonia, este añoen Hong Kong. Y solo por hacer vídeos.Soy un poco el ejemplo para los corredoresmalos de que se puede vivir biensin ser bueno. Soy un espejo paratodos los populares (se ríe).
¿Cuándo empezó a correr?
?Mis padres eran unos montañerosincreíbles. Toda nuestra juventud eranmontañas y montañas. Cuando cumplimos17 años, odiábamos la montañay la dejamos. Me pasé 15 añoshaciendo surf. Hasta que un día meapunté con mis otros dos hermanosa la carrera Carros de Foc. Tardamos16 horas. Hay gente a la que le gustala armonía. A mí me gusta llevarhoras, el cansancio. Nosotros llamamosestar en la zona a cuando llevashora y media, el cerebro se desconectay puedes estar horas corriendo. Esoes estar en la zona, es lo bonito decorrer en el monte.