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Menús, bocadillos y platos combinados

Menús, bocadillos y platos combinadosFotos: Aitor Azurki

Su menú del día es tan amplio que diariamente oferta una docena de platos a elegir. “Siempre hay verdura, pasta o arroz, ensaladas, potaje, unos cinco tipos de pescado así como ocho platos de carne; y los sábados mucho más. Además, adaptamos los menús a la temporada que sea”, desgrana Nestor Mendibil, familiar de la actual responsable, la pasaitarra Patri. Cabe destacar que su pescado es traído directamente de la lonja de Pasaia; nunca congelado. ¿Su precio? Imbatible, ya que dicho menú del día cuesta 9,50 euros de lunes a viernes, y el fin de semana 12 euros, café incluido.

Es por todo ello que este local es muy popular en la comarca. “Trabajamos muy bien con los menús. Viene mucha gente de empresas entre semana y familias el fin de semana”, apuntan. Los postres, más de una docena, son todos caseros: la estrella de la casa es la tarta Donibane, compuesta por flan, nata y bizcocho.

Ni qué decir tienen su flan de huevo, tarta de chocolate, flan de queso o de café, cuajada, arroz con leche, natillas, crema de limón o su postre de la casa, “que es un postre lácteo, pero no lleva huevo. La receta tiene su historia, pues la encontré un día en una borda de piedra en el monte, que daban de comer entre Asturias y León. No existirá aquello ya?”, cuenta Mendibil.

Sus pintxos se elaboran al momento, en cuanto la clientela los pide. Los más exitosos son, por ejemplo, los de tortilla de bacalao y vegetales. “En realidad son bocadillos pequeños”, asegura Mendibil, al tiempo que la responsable señala que “el chorizo es de León. Lo pide mucha gente. Por lo demás, salen muy bien las raciones de calamares, morcilla, croquetas, bolas de carne o marisco, mejillones rellenos?”.

Exitosos y grandes bocadillos los fines de semana Pari-Berri es un ir y venir de platos combinados y bocadillos. “Hay una base para los combinados y después cada uno pone lo que quiera: lubina, albóndigas, huevos, croquetas, setas, ensalada? Montas el plato a tu gusto”, cuenta Mendibil. Y lo mismo con los bocadillos, que son más que considerables: “Con los bocatas se trabaja muchísimo el fin de semana. Los chavales vienen en grupos a por el súper bocata. Y cuando hay fútbol, ni te cuento”, dice. “Aquí le puedes poner todo lo que quieras y, claro, hay gente que se hace unos bocatas grandísimos”, añade Patri. ¿Los más exitosos? Vegetal, de pechuga con bacon y setas o calamares.

En Pari-Berri también realizan menús por encargo a muy buen precio y de calidad. Por si esto fuera poco, el local se encuentra en la zona nueva de la localidad, que facilita mucho a la hora de acceder a él y es fácil aparcar.

Preguntados por el nombre del negocio, Nestor responde que “cuando compramos el bar se llamaba Parisien, porque los propietarios habían venido de trabajar de Francia; pero todo el mundo le llamaba el Pari. Teníamos y tenemos un equipo de fútbol sala patrocinado y era el Pari”. Por tanto, en 2001 a la hora de reformar por completo el local pensaron en cambiarle el nombre y así lo hicieron.

El restaurante dispone de dos comedores con calefacción y aire acondicionado, uno de ellos con capacidad para 22 comensales y que incluso puede ser privado. “Aquí se han solido hacer despedidas de soltero y celebraciones de todo tipo y luego tenemos el comedor grande, con posibilidad para más de cuarenta personas”, relata Mendibil. Un lugar inmejorable para venir a disfrutar de San Juan y su gastronomía.

Bar Restaurante Pari-Berri. Lezo Bidea, 15. Pasai Donibane. Teléfono: 943520857 - 650721636. pariberri@hotmail.com. Horario barra: De lunes a viernes: 08:30-cierre. Sábado: 9:00-cierre. Domingo solo barra: 10:00-14:30. Horario cocina: 9:30-15:30, 20:30-22:30. Cocina abierta en Semana Santa.