RESTAURANTE ASADOR
GURE TXOKOA / Zarautz
más de una decena de años llevan el zarauztarra Joxe Mari Mitxelena y la oriotarra Elena Aizpurua dirigiendo este precioso local sito en el corazón de Zarautz. Él, cocinero; ella, responsable de sala; con años de experiencia en el sector: Aiten Etxe, Arguiñano, Hotel María Cristina? En julio, además, han estrenado su nueva terraza con seis mesas, toldo y una decoración elegante pero minimal, con flores de vivos colores a los lados. “La terraza ha sido un paso adelante. Lo hemos decorado todo a nuestro gusto y gracias a ella hemos salido al exterior, a la calle. Julio y agosto están siendo muy buenos”, explica contento el restaurador zarauztarra.
El local consta de dos partes: bar y comedor. En la primera de ellas se puede degustar de todo, desde raciones para picar hasta comer a la carta. Entre sus sugerencias, destacan el delicioso y llamativo chorizo de buey, jamón ibérico de bellota, pan de cristal, calamares, hongos y, cómo no, productos de temporada como piparras o pimientos fritos. “Se puede comer de todo, incluso pulpo asado a la parrilla o txuleta en plan informal, entre varios amigos y disfrutando de la terraza”, apunta Mitxelena.
Tampoco hay que olvidar sus cigalitas rebozadas, gambas a la plancha, chipirones en su tinta, morros y callos o el exquisito rabo de buey. El cocinero explica que trabajan mucho con los pescadores de la zona: “Nos traen chipirones de anzuelo, lubina, salmonetes? Ahora, por ejemplo, estamos trabajando mucho con atún; lo que haya en la temporada, porque no hay siempre”. Y lo mismo con los baserritarras del entorno: pimientos de Gernika, tomate de Zarautz, guindillas? Guisante de lágrima, alcachofas y habas en primavera? La temporada manda.
Entre su variedad de carne, amén de la jugosa txuleta a la parrilla, claro, el buque insignia es la paletilla de cordero a baja temperatura. Y entre los pescados, nunca falta besugo, rodaballo, lenguado, merluza o kokotxas, entre otros. Su micuit de foie o su sopa de pescado son también una delicia.
Para terminar, los postres, que son todos caseros, esto es, elaborados diariamente en sus fogones. ¿Los más demandados? El pastel caliente de chocolate, la torrija de brioxe así como la suculenta tarta fina de manzana, que consta de un hojaldre fino con manzana y helado. En cuanto a la bebida se refiere, disponen de vinos de gama alta como Vega Sicilia o diferentes denominaciones de origen. Amplia variedad.
Repunte de extranjeros Son cada vez más los turistas que se acercan hasta este restaurante y asador con parrilla propia: “Nuestra clientela mayoritariamente es gente de aquí que disfruta comiendo, pero este año sí que estamos notando la llegada de más turistas extranjeros. En junio, por ejemplo, por las noches ha sido todo gente de fuera. Hemos percibido un repunte de extranjeros, sí”, asevera, contento, el chef del local.
En su comedor, de decoración neo-rústica con toques modernos y con capacidad para medio centenar de comensales, son usuales las comidas de empresa y las bodas íntimas, ya que en Gure Txokoa disponen de menús para grupos e incluso se muestran abiertos a nuevas propuesta culinarias.
Restaurante Asador Gure Txokoa. Calle Gipuzkoa, 22. 20800. Zarautz. Horarios. Bar: 12:00-17:00. Comedor: 13:00-15:30. 20:00-23:00. Descanso semanal: domingo noche y lunes, excepto julio y agosto, abierto todos los días. Telef: 943 835 959. www.restauranteguretxokoa.es. guretxokoa@euskalnet.net. Facebook: Guretxokoa.