donostia- Científicos del Centro de Investigación Nestlé, de Vers-Chez-les-Blanc (Lausana, Suiza), han llevado a cabo una exhaustiva investigación para conocer los cambios que se originan en el metabolismo tras la ingesta de una taza de café. El estudio reveló que los polifenoles del café tienen una larga duración de liberación en la sangre, incluso de hasta 12-14 horas después de su consumo. Los antioxidantes del café, concretamente los polifenoles, despiertan un especial interés en la comunidad científica debido a su potencial beneficioso para la salud. Sin embargo, hasta este momento no se había estudiado la biodisponibilidad de los polifenoles del café, es decir, la proporción en la que estos compuestos bioactivos son absorbidos y utilizados por el organismo en sus funciones fisiológicas. Los polifenoles son agentes antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y nos ayudan a hacer frente al estrés oxidativo. Los radicales libres dañan estructuras fundamentales para la vida. Su acción se relaciona con el envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares y pulmonares, los procesos neurodegenerativos y el cáncer.

El objetivo de la investigación es cuantificar la cantidad de polifenoles presentes en el plasma sanguíneo tras el consumo de café para entender mejor la biodisponibilidad de estos compuestos bioactivos. Además, la investigación ha demostrado que el colon, el intestino delgado y la flora intestinal tienen un papel importante en la absorción y el metabolismo de ciertos antioxidantes del café. - N.G.