Café y concentración
donostia- La cafeína, no solo ayuda a mantenerse despierto, sino que, según un estudio, favorece la concentración y mejora el tiempo de respuesta y el rendimiento en tareas de memoria a corto plazo.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Barcelona y del Instituto de Investigaciones Biomédicas Pi i Sunyer han estudiado los efectos del consumo moderado de cafeína sobre el funcionamiento del cerebro con resonancia magnética nuclear. Estos científicos han llegado a la conclusión de que tomar el equivalente a dos refrescos de cola o un café una hora antes de un examen puede mejorar el rendimiento intelectual. Más del 90% de los europeos adultos consumen diariamente cafeína en una forma u otra, ya que son conocidos sus efectos como un estimulante suave.
Este equipo ha utilizado para su investigación diversas pruebas neuropsicológicas y de imagen por resonancia magnética cerebral realizadas a personas a las que habían administrado diferentes sustancias. Entre otras aptitudes, se han medido la velocidad de procesamiento de la información, la destreza manual, la capacidad visual y espacial, la memoria inmediata y la atención sostenida de un grupo de jóvenes universitarios de entre 18 y 25 años.
Para rendir igual que los sujetos de los otros grupos que únicamente tomaron agua sola, agua con glucosa o agua con cafeína, quienes tomaron cafeína y glucosa requirieron menor activación cerebral para ejecutar una tarea de atención, lo que puede ser interpretado como un mecanismo de facilitación del rendimiento intelectual.
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