kontseju jatetxea, como su propio nombre puede dar a entender, se encuentra justamente en el edificio del Ayuntamiento de Elduain, una preciosa localidad guipuzcoana de apenas 200 habitantes. El bar y restaurante del pueblo lo regenta desde el 17 de junio de 2011 la berastegiarra Marijo Atxukarro, de dilatada trayectoria hostelera, ya que trabajó durante quince años en el Café Frontón de Tolosa. "Es el ostatu del pueblo; el único; desde siempre lo tienen y ha estado aquí", subraya la responsable, que es ayudada por su hermana Bakartxo en dichas labores hosteleras.
Aunque su barra no destaque por la gran cantidad de pintxos que lo pueblan, el secreto de su éxito se encuentra detrás, en los fogones. "Sale mucho más lo caliente, de hacerlo al momento. No solemos tener mucho en la barra, ya que los clientes mismos ya lo saben y te lo piden. Les gusta al momento", explica la chef acerca de la idiosincrasia del lugar. De hecho, lo más exitoso es, sin duda, el caldo, el jamón serrano pasado por la sartén y la carne cocida por estas fechas, así como morcilla de temporada, mondeju, chorizo cocido y, por supuesto, sus croquetas caseras. Todo elaborado al instante.
De entre los pintxos fríos, subrayan los montaditos de jamón, de ensaladilla rusa así como de txatka. ¿Y vuestras raciones más kuttunas? "Son las de croquetas, de jamón, sanjacobitos de jamón y queso, mejillones? todo lo hacemos nosotros, casero", apunta la propietaria del negocio.
Para los que deseen comer de plato, Kontseju jatetxea ofrece un menú del día a diez euros con tres o cuatro primeros y segundos siempre: "Se van variando. Legumbre hay todos los días: alubia, garbanzo, lentejas? Y luego está la verdura de temporada", señala. El menú fin de semana, a 22 euros, ofrece varios entrantes como pudding de merluza, fritos y, en verano, ensalada templada de gulas y gambas o revuelto de hongos en temporada, sopa de pescado y alcachofa con jamón? "Los primeros los voy cambiando, no siempre son fijos. De segundo, para elegir, suele haber bacalao con tomate, merluza, chipirones en su tinta, rabo de buey en salsa, txuleta de ración, costilla de ternera, chuletillas de cordero, cordero en temporada, pollo asado?", enumera de carrerilla la cocinera.
Productos de caserío
Los postres, como todo en esta casa, también son todos caseros, tales como natillas, arroz con leche, flan, cuajada, manzanas asadas o tarta de manzana. "La cuajada, como el queso, es del caserío de mi madre, Milagros Matxinea, del caserío Zuikin en Berastegi, y de otro caserío de mi cuñada, Esther Tolosa, de Larrea, en Areso, que tienen ovejas las dos. Hacemos también cordero de casa; y luego pollos de caserío y membrillo de Errezil, de mi otra cuñada, Maialen Irulegi, del caserío Belamendi. ¡De la huerta al plato! Todo es de kilómetro cero;", bromea la responsable.
Sus bocadillos variados como el de lomo, filete, pechuga de pollo, tortilla o vegetal son también muy demandados. ¿El fin de semana sobre todo?, le preguntamos. "Entre semana también salen bastante, la verdad", responde Atxukarro. Los platos combinados, por su parte, suelen elaborarlos depende del género que tengan en ese momento: "De lo que haya, si tengo pollo, de pollo, o filete, o merluza. De lo que me pida la clientela, lo hago, porque no tenemos una carta".
Su comedor, acogedor y bien decorado, tiene unas preciosas vistas al entorno rural de la zona y una capacidad para 60 comensales.
Por otro lado, el bar dispone de tres mesas para una docena de personas. "Entre semana la clientela es gente que está trabando aquí alrededor, que está de pasada y gente del pueblo. Los fines de semana se acercan clientes del entorno como Berastegi, Berrobi, Ibarra y Tolosa. Como he estado trabajando tantos años en este último, me conoce mucha gente y suben muchos de visita, por lo que se forma un buen ambiente", explica Marijo Atxukarro desde su atalaya de comida de caserío en este precioso paraje guipuzcoano.
Kontseju jatetxea. Hirigunea, 1. Código postal: 20493. Horario: 10.00-23.00. Descanso: Martes tarde y miércoles. Teléfono: 943 68 33 27 / 656 710 073.