El trabajo duro da sus frutos y buen ejemplo de ello son las 33 bodegas que componen la Denominación de Origen (D.O.) Getariako Txakolina, que presentaron ayer la cosecha número 27 en el día de San Antón. Y es que la campaña de 2016 ha sido más fructífera que nunca, con 4,3 millones de kilos de uva producidos y 3,8 millones de botellas. Cifras que han batido todos los récords. Además de los 31 productores precedentes, este año se han sumado dos bodegas, una de Beizama y otra de Villabona, por lo que este producto caracterísitico de la villa pesquera está más fuerte que nunca.

Aunque la mañana se presentó con bajas temperaturas, el sol animó a muchos getariarras y visitantes a acercarse al frontón de la localidad, donde se instaló una carpa para degustar la nueva cosecha. A la vista quedaron las ganas de probar este producto que se ha convertido en un gran referente de la cultura vasca, ya que el frontón de la localidad costera estuvo repleta de gente durante el mediodía y la carpa se quedó pequeña para acoger a la gran cantidad de asistentes.

“Después de 27 años, Getariako Txakolina ha demostrado que ha conseguido la madurez para estar tanto en el mercado local como en el internacional. Nuestro objetivo principal es mantener la producción y la calidad del txakoli, y para ello trabajamos con el sector tanto en el viñedo como en la bodega”, señaló Ruth Mozo, secretaria de la Denominación de Origen, en el acto de presentación.

mahasti jaun Como suele ser habitual en este evento, se otorgó el reconocimiento Mahasti Jaun, en esta ocasión a la Escuela de Cocina Luis Irizar y a Aitor Francesena Gallo. El maestro de la cocina vasca fue distinguido por cumplir 25 años formando cocineros y el segundo por proclamarse campeón del mundo de surf adaptado para invidentes. “Hoy es un día muy especial para mí y es el mejor reconocimiento que me podían hacer. Getaria ha hecho un gran trabajo para sacar adelante este producto y para dar a conocerlo al mundo. Queda claro que sin trabajo no se consigue nada y doy la enhorabuena a todos los productores por todo lo que están consiguiendo. Aupa Getaria, aupa txakolina!”, exclamó Francesena al recibir el premio. Luis Irizar, por su parte, subrayó que “Getaria es un pueblo ejemplar en todos los aspectos y el txakoli es un producto que ha sufrido una gran evolución gracias al trabajo de los getariarras”.

Después del tradicional brindis con la nueva cosecha, Andoni Egaña y Sebastián Lizaso ofrecieron unos bertsos, y la romería del grupo Kupela dio pie a seguir disfrutando de la fiesta con sabor a txakoli.