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Un gallo de oro adorna La Bretxa

el charcutero del mercado donostiarra iker alzugaray recibió ayer en parís el prestigioso galardón de los comercios gourmet ‘coq d’or’, que reconoce su trabajo con productos vascos

Un gallo de oro adorna La Bretxan.g.

Pulpo de Getaria, txistorra, guisante lágrima, piparras... y un gallo de oro. El mostrador del charcutero Iker Alzugaray en el mercado de La Bretxa lucirá a partir de ahora el prestigioso galardón Coq D’Or que otorga la revista francesa Guide des Gourmands a los mejores comercios gourmet.

Alzugaray recibió el premio ayer por la noche en París, en un acto que contó con la presencia de unos 250 críticos, periodistas, cocineros y empresarios del mundo de la alimentación. También estuvo acompañado de algunos de los productores guipuzcoanos con los que trabaja habitualmente y cuyos alimentos comercializa, satisfechos por ver cómo sus productos triunfan fuera de casa y son merecedores de premios como este.

“Los productos vascos están muy bien valorados en Europa, aunque creo que hay mucho que hacer dándolos más a conocer”, comenta Alzugaray, sorprendido y emocionado por el premio.

El charcutero lleva bastantes años trabajando con algunos de los mejores restaurantes de Iparralde, a quienes ofrece productos guipuzcoanos de calidad que tienen muy buena aceptación. Empezó con ibéricos y después llegó, entre otros productos, el pulpo de Getaria, que está teniendo una gran acogida entre los restauradores.

Fue el cocinero Rémy Escale, que consiguió una estrella Michelin para el restaurante Zoko Moko de Donibane Lohizune, quien le invitó en junio a asistir a la cita Paris Basque, que enfrenta a seis cocineros de Iparralde (cinco de ellos clientes de Alzugaray) con otros seis de la capital francesa. Los dos platos que preparó Escale en el evento estaban basados en productos guipuzcoanos comercializados por el charcutero donostiarra: preparó pulpo de Getaria acompañado con guisante lágrima, habas peladas y un jugo de guisante lágrima con lechuga y flores comestibles; por otro lado, cocinó cochinillo (también de Getaria) con guisante lágrima, lechuga y vinagre de txakoli. Los platos y los productos sorprendieron a la presidenta de Guide de Gourmands, Elisabeth De Meurvile, que pidió más muestras a Alzugaray y se las mostró al jurado que otorga el premio. Semanas después le comunicó que era el ganador.

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En estos momentos Alzugaray trabaja con muchos cocineros de Iparralde pero también con restaurantes y distribuidores de Francia, Bélgica, Mónaco o Suiza y avanza en proyectos para empezar a exportar productos vascos también a Tailandia y Japón.

Además de la oportunidad de darse a conocer más en Francia, Alzugaray espera que el gallo de oro recibido ayer le ayude a mejorar sus ventas en el puesto de La Bretxa que regenta junto a su mujer, Michele. “Aquí tenemos productos espectaculares que no se conocen”, insiste Alzugaray.