F actores como la falta de tiempo o el desconocimiento han provocado un consumo cada vez mayor de comida prefabricada. Pero a partir de ahora, y gracias a la aplicación i-Super, no hará falta ser un experto en cocina para elaborar y degustar platos de calidad a un precio asequible. Así lo aseguraron ayer cinco prestigiosos cocineros guipuzcoanos que, con la colaboración de Super Amara, presentaron la nueva aplicación móvil en la que sus recetas son las protagonistas.

El objetivo de i-Super es fomentar la comida casera, ya que el consumo de productos elaborados, según el responsable de marketing de Super Amara, Alfonso Reiriz, “ha aumentado en un 500% en los últimos cinco años”. Por este motivo, diferentes chefs colaboran con la aplicación para mostrar cómo la cocina en casa es más simple de elaborar de lo que se cree.

i-Super es un servicio gratuito que permite visionar ideas, recetas y consejos con los que poder hacer más fácil la cocina diaria. En ella los profesionales presentan sus platos y, mediante tutoriales, explican al usuario los trucos para elaborarlos paso por paso. La idea, según el cocinero del restaurante Elkano, Aitor Arregi, es “ofrecer propuestas para cocinar en casa”. “La tecnología móvil nos permite enseñar al consumidor de forma muy estrecha, como si estuviéramos en su cocina”, afirmó.

El creador de la app, Koldo Gómez, recordó que “mientras los usuarios hacen la compra pueden utilizar el lector de códigos QR en los alimentos y ver, mediante la app, qué recetas se pueden hacer con ellos”. Asimismo, el cocinero del restaurante Illarra, Joxean Eizmendi, aseguró que la herramienta “te simplifica la compra y, en definitiva, te hace fácil la vida”.

Cocineros como Félix Garrido (Route 33 Gourmet) e Ixak Salaberria (Fagollaga) coincidieron en que los consejos y trucos de la aplicación son fundamentales. “Hasta explicar cómo pelar una alcachofa es determinante”, añadió Salaberria.