donostia - El número de viajeros que eligen Gipuzkoa para pasar unos días de descanso mientras disfrutan de la gastronomía, de la cultura y del paisaje se ha incrementado en la última década un 26% llegando a alcanzar la cifra récord en 2014 de 988.600 turistas. Ese crecimiento apenas se resintió durante la crisis. Solo los años 2008 y 2009 cerraron con cifras inferiores al ejercicio anterior, pero 2010 supuso un punto de inflexión desde el que este sector sigue sumando cifras positivas, lo que supone que en 2014 Gipuzkoa recibió 205.104 visitas más que en 2004. Y el futuro se muestra optimista, ya que todo lleva a pensar que el territorio, así como Euskadi en general, seguirán en esa misma tónica. En este sentido se expresó ayer la viceconsejera de Turismo, Itziar Epalza, quien aseguró que en el arranque del año los datos siguen siendo “muy positivos”, lo que muestra una “tendencia excelente”.
Este sector aporta a la economía vasca 3.800 millones de euros, lo que supone el 5,8% del Producto Interior Bruto (PIB). Y en Gipuzkoa todavía su peso es mayor, ya que, según datos del Eustat, el sector turístico tributa 1.573 millones de euros, el 7,2% del PIB del territorio. De ahí la importancia de que la flecha que dibuja su evolución siga al alza.
Y así lo confirma la estadística de los últimos años. En 2008 Gipuzkoa perdió un 2,8% de visitantes respecto a 2007 y, al año siguiente, volvió a ceder un 0,5%. Pero en 2010 los establecimientos hoteleros y agroturismos del territorio revivieron con un incremento del 9,5% respecto a 2009, superando con creces los 864.610 entradas que se habían contabilizado en 2007, antes de que el sector comenzara a notar los efectos de la crisis. Concretamente, ese año se cerró con 915.633 entradas de viajeros, según la encuesta que de establecimientos turísticos que lleva a cabo el Instituto Vasco de Estadística Eustat.
Los años siguientes el aumento ha sido constante, aunque en el último ha vuelto a superar el porcentaje de crecimiento al cerrar 2014 con un 4,8% más de turistas respecto al anterior. En la última década, además, hay que destacar el balance que han tenido los alojamientos rurales, donde el número de usuarios ha crecido un 57%.
Con esta radiografía guipuzcoana, que también tiene su reflejo en Euskadi, no es de extrañar que Epalza destacara ayer la importancia de este sector, en el que el empleo ha crecido un 3,29%, un aumento que también se ha producido “en los momentos difíciles de la crisis económica”.
Dentro de este ámbito, además, la gastronomía también tiene un lugar destacado, sobre todo en Donostia. Por eso la capital guipuzcoana fue el lugar elegido ayer para presentar el I Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que reunirá a una veintena de especialistas la próxima semana en el Basque Culinary Center. Un foro que, en palabras del diputado de Turismo de Gipuzkoa, Jon Peli Uriguen, es la “guinda de un pastel” que “cada día se hace más grande” en un territorio que bate récords de turistas. De hecho, según explicó la viceconsejera, del total de turistas que recala en Euskadi, el 25% lo hace para conocer el territorio, el 21% para degustar gastronomía y vinos, y el 15% motivado por el ámbito cultural o por los eventos programados.
También aportó otro dato relevante. De media, los turistas gastan en Euskadi 99,5 euros diarios, mientras que quienes viajan llamados por la famosa gastronomía de nuestro territorio realizan un gasto medio de 102,2 euros.
Evolución de la entrada de viajeros
Año
2004783.496
2005795.088
2006834.864
2007864.610
2008840.443
2009836.049
2010915.633
2011926.839
2012930.760
2013943.773
2014988.600