Martín Berasategui puede presumir de ser uno de los grandes referentes de la gastronomía a nivel mundial, y son ya 50 años los que ha cumplido dentro del mundo de la cocina.

Para celebrar su larga trayectoria, 'MasterChef Celebrity 10', que celebró su final este lunes, quiso despedir las pruebas de exteriores viajando a Donostia para rendir homenaje al guipuzcoano.

El programa reunió en el palacio de Miramar a sus familiares y amigos, lo que provocó la emoción y las lágrimas de Berasategui.

"Martín, gracias por estos 50 años de gastronomía. Nos encanta que formes parte de nuestra historia. Y esperamos que con esta prueva hayamos podido rendir un pequeño homenaje a tanta maestría y dedicación", dijo Jordi Cruz ante un Berasategui visiblemente emocionado.

"Por nada del mundo pensé que iba a tener un regalo así. Y merece la pena dejarte la vida por esta profesión tan bonita si vas a tener lo que he visto hoy. Se me está poniendo la carne de gallina", respondió el guipuzcoano.

A Berasategui se le saltaron las lágrimas al ver cómo su familia y las personas que integran su equipo aparecían por sorpresa para celebrar sus 50 años en la gastronomía: "Es el mejor día de mi vida. Ha merecido la pena haber trabajado como no os imagináis".

El chef referente de Gipuzkoa

Martín Berasategui es uno de los chefs guipuzcoanos más icónicos a nivel internacional. Comenzó a trabajar en el Bodegón Alejandro a los 13 años, la casa de comidas que sus padres y su tía regentaban en la parte vieja de Donostia.

En 1979, se convirtió en el primer alumno del Estado inscrito en la prestigiosa Escuela de Pastelería Moderna de Yssingeaux (Francia) para estudiar Hostelería.

Con 21 años se puso a los mandos del Bodegón Alejandro y solo cinco años después, en 1986, recibió su primera estrella Michelin. 

Grandes reconocimientos

Su prestigio comenzó a despegar de una manera vertiginosa en 1993 al abrir en Lasarte-Oria junto a su esposa Oneka Arregui como jefa de sala, el local que lleva su nombre, el Restaurante Martín Berasategui. Tan solo 6 meses después de su inauguración, recibió en 1994 la primera estrella Michelin, en 1996, la segunda y en 2001, la tercera.

A estos primeros galardones de la guía Michelin le seguirían otros: Restaurante Lasarte de Barcelona (3 estrellas), Restaurante MB Abama de Tenerife (2), Restaurante Oria de Barcelona (1), Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao (1), Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa (1) y Restaurante Etxeko Ibiza (1).

Berasategui es el cocinero con más estrellas Michelin del Estado y el quinto del mundo. Además de contar con tres estrellas Michelin en Lasarte y otras tres en Barcelona, r

Martin Berasategui JAVI COLMENERO

Agradecida con su familia

"Tengo una hija que es lo mejor que me ha salido en mi vida. Se casa con el Papa de mi oficio, y luego me dan dos nietos que son increíbles", señaló recientemente en una entrevista.

Sobre sus nietos, contó que la mayor es Jara, y uno de sus restaurantes ya lleva su nombre en Dubai, se trata del restaurante Jara Martín Berasategui.

Asimismo, explicó que su nieto Lucas pronto cumplirá dos años, y al terminar la reforma de un restaurante de lujo en Roma, el local se llamará Jalu Martín Berasategui, en homenaje a sus dos nietos.