Síguenos en redes sociales:

20 caseríos abrirán sus puertas al público en la décima edición de 'Ongi Etorri Baserrira!'

Algunos caseríos ofrecerán sus visitas en euskera y otros en castellano

20 caseríos abrirán sus puertas al público en la décima edición de 'Ongi Etorri Baserrira!'Balerdipeko Erleak

Un total de 20 caseríos vascos abrirán sus puertas el 4 y 5 de julio al público en la décima edición del programa 'Ongi etorri baserrira!', que organiza el sindicato agrario ENBA. Los visitantes tendrán una oferta variada, que reunirá desde el caserío más tradicional en el que se trabaja con vacas y se elaboran quesos, hasta otros en los que podrán conocer cómo se hacen las bicis de carrera de madera.

4 DE JULIO

Euskera

Asteasu: Caserío Bulano (vacas lecheras).

Elgoibar: Caserío Mausitxa (ovejas, queso Idiazabal y vacas de carne)

Tolosa: Balerdipeko Erleak (miel, polen, propóleo, jalea real y velas)

Castellano

Beizama: Casserío Oiarbi-Saletxe (vacas limusinas y cerdos)

Galdames: Granja Murrieta (vacas lecheras y yogur)

Gatika: Caserío Txoñebarri (kiwi, manzanal, vivero, viña y bodega de txakoli)

Urnieta: Caserío Eula (manzanos y sidrería), Caserío Adarrazpi (ovejas, queso y cuajada)

Zamudio: La Gilda del Norte (guindillas y angulas de Lezama)

Zerain: Caserío Aristizabal (bosque y madera), carpintería Txirbil (carpintería, bicicletas de madera)

La organización agraria puso en marcha las jornadas de puertas abiertas 'Ongi etorri baserrira!' en 2014 con el objetivo de "tender puentes entre el mundo del caserío y el mundo urbano". En esta décima edición, que se desarrollará los días 4 y 5 de Julio, 20 baserritarras de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrar sus cuadras, sus huertas y praderas.

5 DE JULIO

Euskera

Aralar: Borda de Buruntzuzin (ovejas y queso)

Deba: Ganadería Albara (vacas para carne)

Donostia: Caserío Pokopandegi (vacas de leche y yogures Goenaga)

Ordizia: Caserío Arramendi (vacas lecheras y ovejas)

Tolosa: Balerdipeko Erleak (miel, polen, propóleo, jalea real y velas)

Castellano

Errezil: Caserío Basabe Barrena (manzanos y pan de caserío)

Igorre: Caserío Urkitze (vacas lecheras, vacas de carne y gallinas camperas)

Kortezubi: Caserío Olosaba (vacas de carne)

Rivabellosa: Alternativa de Cultivos Alaveses (cultivo de cereal, nueces y girasol y producción de aceite)

Zamudio: La Gilda del Norte (guindillas y angulas de Lezama)

Zarautz: Mokoroa txakolindegia (viñedos y txakoli)


Hasta ahora, la organización cree que la trayectoria del programa ha sido "exitosa", y de cara a su décima celebración, aseguran que las plazas para las visitas de algunos caseríos ya "han comenzado a agotarse".