El president de la Generalitat valenciana, Carlos Mazón, ha instado a los vecinos de las zonas afectadas por la DANA y a las personas que están ayudando a paliar las consecuencias del temporal, a vacunarse contra el tétanos en caso de sufrir "alguna herida o sangrar en las labores de reconstrucción".

Así, ha indicado que están vacunando a todo aquel que va con heridas a los centros de salud y hospitales y ha explicado que el Consell ha solicitado al Gobierno "los mejores expertos" para valorar el riesgo epidemiológico que se abre tras el temporal.

Mazón, en una entrevista en Antena 3 ha destacado que es "muy importante" la valoración de ese riesgo "lo antes posible" y por eso están en contacto durante los dos últimos días el conseller y la ministra de Sanidad, Marciano Gómez y Mónica García.

Prevención, no alarmismo

"Ante el posible riesgo epidemiológico, por el contacto directo con el lodo y las zonas especialmente húmedas, hemos desplazado material EPI a todas las personas que están en esos puntos, con mascarillas y guantes", ha expuesto.

En cualquier caso, ha remarcado que no quiere "que nadie se alarme" y ha subrayado que se han restablecido "en tiempo récord" los 57 centros de salud de las zonas afectadas. "Ahora estamos respondiendo con prevención, no quiero ser alarmista pero tenemos que ser totalmente preventivos", ha insistido.

Altercados Paiporta

De hecho, Mazón ha destacado que en la visita de este domingo a Paiporta, donde se produjeron altercados a la llegada de la comitiva en la que le acompañaban los monarcas españoles y el presidente Pedro Sánchez, él les dijo a "chicos que trasladaban su rabia y dolor" que debían ponerse la mascarilla y los guantes.

Por otro lado, ha asegurado que en todas las zonas afectadas ya hay agua "para todo el mundo", alimentación y productos de primera necesidad, gracias al establecimiento de puntos de abastecimiento "en tiempo récord".  

Sanidad en alerta

En este contexto, la ministra de Sanidad informó este domingo que se ha movilizado al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) y al Instituto de Salud Carlos III en previsión de los problemas de salud pública que puedan derivar de la catástrofe generada por la DANA especialmente en la Comunitat Valenciana.

En este sentido, García señaló que el Ministerio está manteniendo reuniones diarias con la Conselleria de Sanidad y trabajando con todos los equipos para abordar la vigilancia, prevención y control de los riesgos en salud pública así como elaborando los protocolos necesarios para la detección y el diagnóstico precoz.

Asimismo, indicó que en el seno del Consejo interterritorial están coordinando las necesidades y la ayuda que todas las comunidades autónomas han ofrecido. A nivel europeo, la ministra explicó que están en contacto con la OMS Europa para apoyarse en expertos en inundaciones en el campo de la salud pública.

Recomendaciones para afectados y voluntarios

"Es fundamental seguir todas las medidas preventivas en la limpieza, alimentación y gestión de residuos", advirtió. En este punto detalló una serie de recomendaciones: "Usa ropa de manga larga, mascarilla, protector ocular y guantes, y lávate las manos con frecuencia para evitar la exposición a microorganismos patógenos o la inhalación de gases tóxicos".

Al mismo tiempo, García aseguró que desde la Generalitat han transmitido que actualmente disponen con capacidad suficiente para prestar asistencia sanitaria con medios propios y que la atención en urgencias hospitalarias se realiza con normalidad.

García también explicó que se está trabajando en cinco grupos coordinados para la protección de la salud pública: Detección precoz de enfermedades, especialmente infecciosas, relacionadas con la catástrofe; Control de la calidad del agua y determinación de parámetros prioritarios en la zona afectada; Evaluación de la necesidad de vacunaciones específicas frente a enfermedades inmunoprevenibles; Riesgos y medidas de control relacionados con vectores, con apoyo del Comité Estatal del Plan de Vectores y Recomendaciones ampliadas sobre seguridad alimentaria.