Cambados concede la Hoja de Plata del Albariño al periodista Josema Azpeitia
El redactor de ‘Gastroleku’, admirador de la gastronomía y los vinos de Galicia, será “investido” el 4 de agosto en la tradicional 'Festa do Albariño'
El periodista legazpiarra Josema Azpeitia, coordinador de la revista Ondojan.com y redactor de la sección Gastroleku de NOTICIAS DE GIPUZKOA, será investido el próximo domingo 4 de agosto con la “Folla de Prata” (Hoja de Plata) dentro de la Fiesta del Albariño que se celebra en la localidad gallega de Cambados (Pontevedra) a lo largo de la primera semana de agosto.
La Fiesta del Albariño es la fiesta gastronómica más antigua del Estado. Creada el 28 de agosto de 1953, este año alcanza su 72ª Edición, y se extienda a lo largo de 6 días.
El nombramiento de Azpeitia tendrá lugar dentro del “Capítulo Serenísimo” de la orden del Albariño, celebración que echó a andar en 1969, casualmente el año de nacimiento del periodista. A lo largo de este capítulo son repartidas diferentes distinciones.
"Siempre ha admirado la gastronomía y los vinos de Galicia"
El año pasado, por poner un ejemplo, fueron nombradas 2 “Donas do Albariño”, 3 “Cabaleiros do Albariño”, un “Albariñense de honra” 3 “Xóvenes albariñeneses” y 8 “Follas de prata”. Este año, todavía no han sido desvelados los galardonados, dato que dará a conocer el Canciller del Capítulo, Pedro Piñeiro, dos días antes de su celebración.
Múltiples reconocimientos
La labor periodística de Josema Azpeitia le ha llevado, con el paso del tiempo, a recibir varias distinciones por parte de diferentes cofradías y asociaciones gastronómicas. Así, a lo largo de los últimos años el legazpiarra ha sido nombrado Cofrade de Honor por parte de la Cofradía del Espárrago de Navarra, Miembro de Honor de la Cofradía Vasca de Gastronomía, Cofrade de Honor de la Cofradía del Desarme de Oviedo, Comensal de Honra Alvaro Cunqueiro por la Cofradía de Gastrónomos del Yumay de Avilés y Miembro de Honor del Club de la Tortilla Gourmet, asociación impulsada por el crítico gastronómico Rafael García Santos.
Asimismo, el periodista cuenta con dos Premios Euskadi concedidos por el Gobierno Vasco y la Academia Vasca de Gastronomía, varios premios Gourmand por sus libros culinarios y este año fue elegido como Cofrade de Honor de las Cofradías del Bidasoa, nombramiento que no pudo ser llevado a cabo al suspenderse el capítulo por motivos técnicos.
"Muy orgulloso"
El nombramiento de la Fiesta del Albariño es la última de estas distinciones, algo de lo que el periodista afirma sentirse “muy orgulloso, ya que tengo una gran relación, profesional y afectiva con Galicia, y siempre he admirado su gastronomía y sus vinos”.
La Fiesta del Albariño de este año se extenderá entre el 30 de julio y el 4 de agosto, y a lo largo de la misma habrá un completo programa de actos que incluirá actividades infantiles, sesiones de cata, pasacalles, conciertos, sesiones de DJs y un largo etcétera.
Temas
Más en Sociedad
-
Pirotecnia Valenciana: 9,4/10 puntos. La guinda del pastel
-
Galicia registra el mayor incendio de su historia con las 16.000 hectáreas quemadas en Ourense
-
Osakidetza ha atendido este viernes a 26 personas afectadas por las altas temperaturas
-
El fuego sigue azotando: 16 incendios permanecen activos en nivel 2